Артист Девотченко объяснил нападение кавказцев в метро
Russian Look

История о нападении хулиганов на актера Алексея Девотченко в московском метро рискует не получить официального продолжения. В правоохранительных органах заявляют, что им ничего не известно об инциденте на станции "Шаболовская", где приезжие во главе с неким Ахметом якобы вырвали у артиста из уха серебряную серьгу. Девотченко тем временем озвучил собственную версию причин нападения и отказался писать заявление в полицию. Тем не менее, проверку в связи со случившимся полицейские проводят.

Об избиении в метро Алексей Девотченко сообщил в понедельник вечером через Facebook. Запись о нападении "дагестанских парней" во главе с неким Ахметом появилась там спустя несколько дней после того, как артист в блоге открестился от националистических взглядов. Тогда он заявил, что из-за несогласия с "оголтелыми" противниками "понаехавших" будет 4 февраля участвовать в митинге на проспекте Сахарова, а не на Болотной площади, куда придут и националисты.

"Я ничего не хочу комментировать, это бытовая свара... А в принципе, она и не бытовая: все это культивируется и насаждается нашими дорогими властями, которые позволяют таким людям устанавливать свои порядки", - объяснил Девотченко "Московскому комсомольцу" после нападения в метро. В то, что случившееся может быть провокацией в связи с недавней записью против националистов, артист не верит: "Да нет, не думаю, это случайное стечение обстоятельств, потому что я ехал с "Шаболовки" вечером поздно, как они там могли оказаться... Нет. Они там ходят, гуляют".

Девотченко признал в беседе с "МК", что о "дагестанцах" написал сгоряча: напали на него точно кавказцы, но их национальность установить затруднительно. "Ну, дагестанцы или чеченцы... может, и чеченцы, - сказал Девотченко. - Меня больше всего поразил человек, который кричал: "Я - Ахмет! Ты не знаешь? Я - Ахмет!"

При этом актер отметил, что и дальше будет защищать приезжих от нападок националистов: "Я защищаю и буду защищать. Ну да, получается противоречие... "Понаехавшие - вон", "черножопые - вон"? Нет. Ни в коем случае этого не скажу. Это частный случай".

Полиция ничего не знает и жалуется на пьяное хамство актера

Между тем в официальных сводках происшествий за 30 января нападение на "Шаболовской" не числится, сообщил "Независимой газете" руководитель пресс-службы УВД на Московском метрополитене Алексей Мышляев. Он предложил Девотченко написать официальное заявление, пообещав его рассмотреть.

"Комсомольская правда" приводит гораздо более резкую по отношению к Девотченко цитату полицейских: "Мы опросили дежуривших по станции, к ним никто за помощью не обращался, заявлений в отделение тоже не поступало. Когда мы попытались связаться с Алексеем Девотченко, он не смог объяснить, где, когда и кто на него напал. Кроме того, актер оказался довольно сильно выпившим и стал грубить в ответ".

Алексей Девотченко со своей стороны заявил, что обращаться в полицию не хочет. "Заявления от меня не будет, - заверил он "КП". - Можно подумать, что со мной первым случилась такая история. Хорошо, что она получила общественный резонанс... А этих ребят, которые на меня напали, Бог накажет".

Один из тех, кто видел актера после происшествия, рассказал "Независимой газете", что у Девотченко "руки, ноги, лицо - с учетом всего случившегося - в порядке, а в больницу он ехать отказался". Девотченко, однако, жалуется не на здоровье: "Серьгу жалко".

В настоящее время информация о предполагаемом нападении на артиста "зарегистрирована в 7-м отделе полиции УВД на московском метрополитене ГУ МВД России по Москве, проводится проверка", сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве "Интерфаксу".

Нападение вызвало бурные споры о заговоре, "понаехавших" и камерах в метро

Несмотря на нежелание самого артиста раздувать скандал, инцидент привлек огромное внимание. Во-первых, многие указывают на то, что Девотченко известен своей оппозиционной деятельностью - он является членом Общероссийского гражданского фронта в Санкт-Петербурге, ходил на марши несогласных, два года назад подписал обращение "Путин должен уйти". Более того, минувшей осенью актер объявил, что отказывается от звания Заслуженного артиста России и двух Государственных премий в знак несогласия с политикой руководства страны.

В связи с этим одни заговорили, что нападение на Девотченко - это "наказание" за критику власти. Другие заподозрили, что речь идет о провокации и попытке дискредитировать в том числе премьер-министра Владимира Путина. Третьи убеждены, что речь идет о бытовом конфликте, но некоторым слишком уж хочется примешать к делу политику.

Кроме того активно стали обсуждать вопрос о том, не напрасно ли Девотченко отказывается предъявлять претензии приезжим в целом. В истории о нападении из-за серьги в ухе легко обнаружить конфликт культур и "желание "гостей столицы" привезти с собой и какие-то совершенно чуждые для Москвы взгляды на мир", отмечает "Независимая газета". Журналист "Эха Москвы" Тимур Олевский в своем блоге также отметил, что приезжие, способные выдрать серьгу из уха пассажира метро, "живут по своему культурному коду", "а здесь быстрого физического наказания за применение такого кода нет".

Сторонникам этой точки зрения возражает член движения "Солидарность" Алексей Кнедляковский. Он напомнил несколько случаев, когда из-за недостойной "настоящего мужчины" серьги преступления совершали не приезжие с Кавказа, а жители других российских регионов. Так, в 2003 году в Северодвинске двое молодчиков избили и изнасиловали подростка за серьгу в ухе, отмечает блоггер. "Проблема неформалов существует в России давно, и она не имеет национального признака", - делает вывод Кнедляковский.

В-третьих, эта история заставила вновь задуматься о том, что в московской подземке не стало безопаснее, несмотря на установку огромного числа видеокамер. Сообщения о драках, поножовщине и даже стрельбе на станциях и в вагонах столичного метро приходят регулярно, и далеко не всегда злоумышленников удается задержать. Но даже в случае поимки, как свидетельствует нашумевшее дело Глеба Харитонова, установить реальных виновников оказывается сложно. Доказать что-либо в деле Алексея Девотченко тоже было бы проблематично: свидетелей нападения, по словам артиста, не нашлось.