Соперники Путина на выборах отказались от стратегии, что помогла обрушить рейтинги партии власти
RTV International

Ровно за месяц до президентских выборов в России - 4 февраля - стартует агитационный период, когда кандидаты получат право всячески рекламировать себя на уличных билбордах и в телевизионных роликах. В среду Центризбирком проведет жеребьевку, поделив для них время на гостелеканалах. Между тем СМИ заранее узнали, что кандидаты от так называемой системной оппозиции откажутся в этих агитматериалах от критики правящей "Единой России" и ее выдвиженца Владимира Путина.

Соперники будут агитировать не против Путина, а за себя, пояснили "Ведомостям" несколько членов оппозиционных партий. Штаб кандидата от "Справедливой России" Сергея Миронова пока держит основной слоган в секрете, однако руководитель его аппарата Руслан Татаринов сказал, что противопоставления не будет, так как это кампания не партии, а конкретно Миронова.

В агитации за лидера КПРФ Геннадия Зюганова критика власти будет, заверил секретарь ЦК партии по идеологии Дмитрий Новиков. Но все пока обсуждается, так что какого рода будет эта критика, он ответить не смог. Главным лозунгом кампании Зюганова будет "Власть и собственность - народу!", а ее основным элементом - демонстрация его команды как готового будущего правительства.

- Мартовские выборы будут дороже декабрьских: кто сколько потратит

У кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского будут два ярких лозунга: "Жириновский, или будет хуже!" и "Жириновский - и будет лучше!". Впрочем, как уже успели оценить наблюдатели, первый из них звучит устрашающе. Ключевая идея: все знают, чем закончилось управление страной коммунистами и демократами, нынешней властью большинство тоже недовольно, Жириновский и ЛДПР - четвертый вариант, который еще не опробован, рассказал газете член штаба кандидата Алексей Островский. Противопоставления Путину не будет.

Из четырех зарегистрированных кандидатов - конкурентов Путина только бизнесмен-миллиардер Михаил Прохоров, похоже, намерен открыто соперничать с Путиным лично. В тезисах своей предвыборной программы он уже наглядно это продемонстрировал, продолжит противопоставление и в агитационной кампании, но не сразу, а во второй ее части. Как именно - говорить рано, сказала представитель самовыдвиженца Юлиана Слащева.

Таким образом, конкуренты Путина как бы заведомо отказались от стратегии, которая могла бы реально снизить предвыборный рейтинг главного кандидата, намекает издание. Оно напоминает, что перед парламентскими выборами произошло обвальное падение рейтинга "Единой России", чему, по ее же признанию, способствовала слаженная агитация оппозиции "против партии жуликов и воров".

Теперь же, как прокомментировал "Ведомостям" политолог Евгений Минченко, власть уже напряжена, и системная оппозиция, видя это, не хочет ее раздражать. К тому же победу Путина все участники президентской кампании считают единственным исходом выборов.

Россияне уверены что Путин победит, и даже в первом туре, но не убеждены, что честным образом

Солидарны с политиками и сами избиратели - опрос "Левада-Центра" показал, что три четверти россиян (78%) убеждены в победе кандидата от партии власти. Ответ на главную интригу предстоящих выборов выглядит так: 53% респондентов выразили уверенность, что Путин победит уже в первом туре, 28% полагают, что это произойдет во втором туре.

При этом если во второй тур вместе с Путиным выйдет Зюганов, то первому будут готовы отдать голоса 55% опрошенных, а второму - 18%. В противостоянии с Жириновским (14%) или Мироновым (12%) Путин наберет 56%. Самым выгодным оказалось для Путина сравнение с Прохоровым - 57% против 10%, передает "Интерфакс".

Интересно, что другой опрос того же "Левада-Центра" показал, что лишь половина россиян верят в честность президентских выборов. Не верят в нее 28% респондентов, а 23% пока не определились с мнением. В целом 37% граждан считают, что на этих выборах будет столько же и даже больше фальсификаций, чем на выборах в Госдуму, а 30% - что нарушений будет меньше.

Кстати, в бюллетене "главный кандидат" займет последнее место - так получается по алфавиту. Первым будет идти Жириновский, за ним Зюганов, потом Миронов и Прохоров.

Избиратели хотят помочь сделать выборы честными, но штабу Путина это неинтересно

В этой связи общественники активно пытаются организовать реальный надзор за ходом голосования, чтобы не допустить фальсификаций. Недавно созданная "неполитическими" митингующими в Москве Лига избирателей предложила всем кандидатам в президенты свое сотрудничество.

На сайте объединения отмечается: "Реальный контроль честности выборов доступен только кандидатам в президенты и партиям, имеющим парламентское представительство. Лишь они имеют право делегировать в избиркомы членов комиссий и наблюдателей, которые вправе получать копии протоколов голосования. В связи с этим Лига избирателей просит кандидатов в президенты наделить добровольцев Лиги соответствующими полномочиями".

Как отмечает "Интерфакс", из всех пяти штабов кандидатов лишь штаб Путина отказался принять письмо Лиги.

Тем временем уже свыше 10 тысяч потенциальных наблюдателей нашел всего за неделю другой лидер митингующих - популярный блоггер Алексей Навальный. На его новом интернет-проекте "Росвыборы", предлагающем всем желающим помощь в том, чтобы стать наблюдателями на президентских выборах, зарегистрировались именно столько людей.

Главной целью проекта, запущенного 24 января, назывались Москва и Санкт-Петербург. В столице ставилась цель привлечь 10 тысяч наблюдателей, еще столько же предполагалось найти на остальной территории России. Пока в участники проекта из Москвы записались 3141 человек, в том числе наблюдателями готовы стать 2566, следует из статистки по регионам на сайте.

"Пока дело обстоит кисло с Кавказом", - сетует Навальный в своем ЖЖ. Наблюдать за выборами там готовы всего несколько десятков человек. Напомним, в северокавказских республиках России на прошедших парламентских выборах и явка, и уровень поддержки партии власти просто зашкаливал.

Мартовские выборы будут дороже декабрьских: кто сколько потратит

Выборы президента РФ обойдутся федеральному бюджету дороже, чем парламентские. Если в декабре прошлого года на выборы депутатов Госдумы было потрачено 7,1 миллиарда рублей, то сейчас потребуется от 22 до 27 миллиардов рублей, подсчитал портал BFM.ru.

Большая часть этой суммы будет потрачена на установку веб-камер на участках в ТИКах, а также на организацию видеотрансляции - по предварительным подсчетам, это обойдется в 10-15 миллиардов рублей.

ЦИК на подготовку и проведение выборов президента получит около 12,1 миллиарда рублей. Эта сумма была озвучена ЦИК еще 8 декабря прошлого года. Региональные избирательные комиссии могут рассчитывать на 11,9 миллиарда рублей. В самой ЦИК останется 99,8 миллиона рублей. Минобороны, ФСБ и МИД (для организации голосования за рубежом) получат примерно 73 миллиона рублей.

С учетом того, что Центризбирком утвердил 112 миллионов бюллетеней, то на каждого потенциального избирателя приходится в этой кампании 240 бюджетных рублей. Голоса за депутатов ценились дешевле: всего 63 рубля 39 копеек.

Центризбирком также обнародовал информацию о размерах избирательных фондов кандидатов в президенты России и о том, кто сколько тратит - при том, что предельная сумма расходов кандидатов из средств избирательного фонда не должна превышать 400 миллионов рублей, а сам кандидат не может внести более 40 миллионов рублей.

На счет избирательного фонда Владимира Путина поступило 177 984 750 рублей. Тратит он экономно, сумма уменьшилась примерно на 4 млн рублей, хотя штабы кандидата Путина работают во всех регионах. Сам премьер в отпуск на время избирательной кампании решил не уходить, что тоже минимизирует его расходы.

Больше всего денег в избирательном фонде, как нетрудно догадаться, у миллиардера Михаила Прохорова - 400 миллионов рублей. На сбор подписей у него ушла приличная сумма: 55 миллионов 600 тысяч рублей.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в избирательный фонд которого было собрано 30 миллионов 900 тысяч рублей, израсходовал 26 миллионов 344 тысячи 920 рублей 39 копеек.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский собрал 85 миллионов рублей, а израсходовал 36 миллионов 61 тысячу 117 рублей 60 копеек.

По состоянию на 20 января, в избирательный фонд Сергея Миронова, лидера "Справедливой России", средств не поступило.

Из снятых с выборов кандидатов больше всего потратил Григорий Явлинский - 40 миллионов 600 тысяч рублей. В фонде осталось 2 миллиона 701 тысяча 304 рубля 34 копейки.

Почти все деньги из своего фонда (около 1 миллиона 380 тысяч рублей) успел истратить губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев до того, как его сняли с выборов. Лидера незарегистрированной партии "Воля" Светлану Пеунову постигла та же участь: к выборам ее не допустили, а из поступивших в фонд 2 миллионов 228 тысяч 535 рублей 65 копеек осталось немногим более 4 тысяч. Все потратили и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, и общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев, у которых было по полмиллиона рублей.