Путин назвал правильные книги о Второй мировой войне
premier.gov.ru

В России поддерживают неполитизированный диалог специалистов из различных стран по проблематике Второй мировой войны и рассчитывают на активное участие в этом диалоге экспертов из США. Об этом, передает "Интерфакс", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Во вторник на сайте председателя правительства РФ опубликована статья Владимира Владимировича, размещенная в очередном номере американского журнала "Вторая мировая война" (World War II). В этой статье Путин рассказывает о дорогих для него книгах, посвященных этому периоду.

Премьер-министр перечислил книги "Живые и мертвые" Константина Симонова, "Судьба человека" и "Они сражались за Родину" Михаила Шолохова, "А зори здесь тихие" и "В списках не значился" Бориса Васильева, "Убиты под Москвой" и "Это мы, Господи!" Константина Воробьева, "Момент истины" Владимира Богомолова.

"В России практически у каждой семьи есть свой счет к той войне. У нас из поколения в поколение передается и гордость за победу, и боль утрат. И думаю, вы поймете – почему мы воспринимаем любые фальсификации, конъюнктурные искажения истории Второй мировой войны, надругательство над памятью победителей нацизма – как личное оскорбление, как святотатство", - заявил Путин.

"Российские эксперты, историки сейчас очень плодотворно сотрудничают с коллегами из Германии, Польши, многих европейских государств. Снимается гриф секретности с архивных фондов, публикуются документы. Проходят круглые столы и совместные семинары, посвященные Второй мировой войне, поворотным, драматичным, а порой – спорным и далеко не однозначным событиям 30-х и 40-х годов XX века", - говорится также в статье главы российского правительства.

Напомним, в мае 2009 года президент России Дмитрий Медведев своим указом создал Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Президент неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории, в том числе Великой Отечественной войны.