Президент Дмитрий Медведев провел встречу с членами Совета при президенте по содействию развитию гражданского общества и правам человека
Первый канал

Президент Дмитрий Медведев провел встречу с членами Совета при президенте по содействию развитию гражданского общества и правам человека. Встреча состоялась в Екатеринбурге. Среди основных тем, которые обсуждались правозащитниками, - резонансные дела юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, проблемы коррупции и террористической опасности, а также экстремизма.

Полный текст дискуссии должен позднее появиться на сайте Кремля, а между тем о ходе встречи в режиме онлайн сообщала член Совета, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в России Елена Панфилова. Комментарии она оставляла своем микроблоге в Twitter.

Во вступительном слове президент отметил заслуги Общественного совета. В частности, по его словам, за последние два года благодаря правозащитникам было скорректировано законодательство о некоммерческих организациях, передает пресс-служба Кремля.

- Медведев предложил сделать экспертное заключение по делам Ходорковского и Магнитского
- Глава Совета призвал к борьбе с коррупцией и пересмотру УК в отношении экономических преступлений
- Медведев подписал указ о положении и составе президентского Совета

Кроме того, он упомянул о создании Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа. "Уверен, что он окажет свое умеренное, но, надеюсь, вполне позитивное влияние на выработку политики государства в этом чрезвычайно сложном, стратегически важном вопросе развития нашей страны", - заявил глава государства.

Сам президент в качестве основных тем для обсуждения выделил приоритеты, названные им в Послании Федеральному собранию, а именно "тему детства". В этом контексте он предложил обсудить методы защиты детей от насилия и борьбу с наркоманией в детской и подростковой среде. "Есть еще несколько тем, которые, наверное, не должны остаться без внимания: тема экстремизма, тема террористических действий и реакции государства и общества на эти крайне опасные явления", - добавил президент.

Глава Совета призвал к борьбе с коррупцией и пересмотру УК в отношении экономических преступлений

Однако правозащитники несколько сместили акценты, предложенные Медведевым. Председатель Совета Михаил Федотов, которому передал слово президент, сразу же начал с темы коррупции. "Тоталитарная система оставила нам в наследство не только коррупцию, но и безразличие общества к самой коррупции, - сказал он. - Вспомним трагедию в станице Кущевской: народ безмолвствовал, а власть сливалась с криминалитетом". "Другой пример - массовые беспорядки на Манежной площади, сюда тоже ведут следы коррупции", - подчеркнул глава Совета по правам человека.

По его словам, "даже на вполне мирном кабинетном уровне возможности государства по борьбе с коррупцией далеко не полностью использованы". "Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в законодательство по-прежнему проникают коррупциогенные нормы, несмотря на обязательную антикоррупционную экспертизу всех законопроектов", - добавил он.

Федотов подчеркнул, что борьбой с коррупцией пришлось заниматься всем государствам на определенном этапе своего развития, однако "решать эту проблему нужно исключительно в логике правового государства, опираясь прежде всего на поддержку гражданского общества". "Наш совет давно уже ведет работу по налаживанию взаимопонимания между судейским сообществом, с одной стороны, и правозащитниками, журналистами, представителями экспертного сообщества с другой", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

"Общество кровно заинтересовано в том, чтобы судейский мир не был замкнутой железобетонной кастой, а судебные решения были бы не только доступны для ознакомления через интернет, как это уже предусмотрено законом, но чтобы они были понятны людям, чтобы их справедливость, как и независимость и честность постановивших их судей, не вызывали никаких сомнений", - убежден председатель Совета.

В этой связи Федотов заявил, что Совет по правам человека выступает за пересмотр уголовного преследования за экономические преступления. "Мы поддерживаем линию на пересмотр линии уголовной политики в сфере экономических преступлений. Предложения о возможных дальнейших шагах Советом подготовлены", - сообщил он.

Кроме того, глава президентского Совета призвал главу государства перевести на федеральный уровень расследования так называемых "громких дел" о нападениях на правозащитников и журналистов, а также на защитников Химкинского леса. Федотов от имени общественности высказал беспокойство в связи с тем, что расследование топчется на месте, передает "Эхо Москвы".

Медведев предложил сделать экспертное заключение по делам Ходорковского и Магнитского

В рамках встречи президент также выступил с предложением "сделать экспертные правовые заключения по резонансным делам: Магнитского, Ходорковского и иным". Об этом Елена Панфилова написала в своем микроблоге, передает "Интерфакс".

Как отмечает правозащитница, тему Ходорковского на заседании Совета подняла председатель "Клуба региональной журналистики" Ирина Ясина. "Ирина Ясина (говорит) о выделении помещений Центром для детей-инвалидов и впервые о Ходорковском. Раньше не говорила никогда", - пишет Панфилова.

Помимо этого, по ее данным, в выступлениях правозащитники говорили "об отсутствии официальной реакции на событии в Белоруссии и о задержанных 31-го числа (января на Триумфальной площади), про фильтры Петрика в детских учреждениях Новгородской области, про экологию и предотвращение лесных пожаров будущим летом", "про Химкинский лес и новые заключения и экспертизы", "о реформе правоохранительной и состоянии судебной системы".

Глава правозащитной организации "Мемориал" Арсений Рогинский, согласно записи Панфиловой, говорил об увековечивании памяти жертв репрессий, а член Совета Сергей Караганов "в завершение выступления о борьбе с тоталитарным наследием предложил помиловать Ходорковского".

Медведев подписал указ о положении и составе президентского Совета

Кроме того, в ходе встречи президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, утверждающий положение и состав Совета при главе государства по развитию гражданского общества и правам человека. В соответствии с указом, Совет при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека преобразован в Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Председателем этого Совета назначен Михаил Федотов. Утверждены положение и состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Кроме того, ряд указов признаны утратившими силу.

Глава государства пожелал всем участникам Совета и новому председателю Михаилу Федотову плодотворной работы. Президент напомнил, что комиссия по правам человека была создана в 1993 году первым президентом России Борисом Ельциным и в 1994 году преобразована в Совет.

Медведев заверил, что всегда реагировал на обращения членов Совета по правам человека. "Это не означает, что все они были до конца отработаны, но в любом случае, надеюсь, вы не можете сказать, что реакции не было", - отметил глава государства.

Президент также поддержал предложение проводить выездные заседания Совета по правам человека. Он подчеркнул, что проведение заседания в Екатеринбурге - это повод оценить значимость преобразований, которые проводились при первом президенте РФ Борисе Ельцине, "оценить их сильные стороны и ошибки, которые совершались и будут совершаться, потому что от этого не застрахован ни один политик".

"Но именно благодаря этим изменениям стало возможно формирование нашего гражданского общества, развитие его институтов и утверждение его главной цели - обеспечения прав и свобод человека и гражданина в нашей стране", - подчеркнул Медведев.