Россия заинтересована в признании независимости Абхазии и Южной Осетии странами-участницами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но давить на них не может и не будет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
Вести

Россия заинтересована в признании независимости Абхазии и Южной Осетии странами-участницами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но давить на них не может и не будет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что же касается официального признания Абхазии и Южной Осетии государствами-членами ОДКБ, то это - суверенное дело каждого. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы наши партнеры пошли на этот шаг, им это хорошо известно, но оказывать на них давление мы не можем и не будем, о чем неоднократно заявляли", - сказал министр в публикуемом в воскресенье на сайте МИД РФ интервью абхазскому журналу "Апсны".

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии после августовского нападения грузинских войск на Цхинвали.

Лавров полагает, что отсутствие официального признания не является препятствием для развития партнерами по ОДКБ разносторонних связей с Цхинвали и Сухуми.

"Государства-члены ОДКБ являются равноправными союзниками России. У каждого из них имеются свои интересы, проблемы, собственная внешняя политика. Тем не менее напомню, что, несмотря на развязанную западными покровителями Саакашвили масштабную и жесткую антироссийскую кампанию, наши партнеры проявили политическую мудрость и не просто выразили сочувствие народу Южной Осетии, оказали ему гуманитарную помощь, а выступили на сентябрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ с однозначным осуждением грузинской агрессии, в поддержку действий России по установлению мира и безопасности на Кавказе", - подчеркнул глава МИД РФ.

И это - не разовая реакция, отметил он.

"В соответствии с имеющимися договоренностями союзники последовательно поддерживают нас в противодействии антироссийским выпадам в связи с событиями на Южном Кавказе на многосторонних форумах и международных площадках", - сказал министр.