Число погибших при пожаре в интернате для пожилых в Республике Коми составило, по разным данным, 23 или 24 человека
Вести

Число погибших при пожаре в интернате для пожилых в Республике Коми составило, по разным данным, 23 или 24 человека. Неясно также, сколько человек находились в здании. Одни источники говорят о 27, другие - о 29. В МЧС РФ ИТАР-ТАСС сообщили о 23 погибших. Здание выгорело полностью. Общая площадь пожара составила более 1 тыс. кв. метров. По словам собеседника агентства, разбор завалов продолжается. Руководитель следственного управления СКП по Коми Николай Басманов заявил, что погибли 24 человека.

"На данный момент количество останков тел погибших по-прежнему составляет 24. По окончательным данным зарегистрировано как проживающих в доме было 27 человек. С учетом того, что трое спаслись, можно предполагать, что это все жертвы и пострадавшие", - пояснил Басманов.

"31 января в 18:20 мск на пульт диспетчера пожарной части поступила информация о пожаре в интернате. В 18:44 мск прибыли первые пожарные расчеты - расстояние от ближайшей пожарной части 22 км", - сообщили в МЧС.

Для ликвидации пожара привлекалось 83 человека и 21 единица техники. Представитель МЧС утонил и принадлежность здания - это муниципальное образовательное учреждение "Интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов", находящееся на балансе села Подъельск.

"Незадолго до пожара в здании персонал отмечал день рождения одного из постояльцев и через некоторое время после этого начался пожар", - сообщил источник в МЧС.

Пожар первым заметил сторож, он услышал крики о помощи и попытался самостоятельно потушить огонь. Несмотря на то, что у него это не получалось, он все равно не вызвал пожарных. "В пожарную охрану позвонили жители близлежащих домов", - уточнил собеседник.

По предварительным данным, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем при курении. К настоящему времени известно о троих спасшихся.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил провести тщательное расследование причин пожара и доложить ему о результатах. "В связи с трагедией в Республике Коми, где в поселке Подъельск произошел пожар в доме престарелых, президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке, своему полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову и главе МЧС Сергею Шойгу провести тщательное расследование причин случившегося и в ближайшие дни доложить ему лично о первых итогах расследования, о виновных в этой трагедии", - сказала пресс-секретарь президента Тимакова.

По поручению Дмитрия Медведева, его полпред в Северо- Западном федеральном округе Илья Клебанов "в ближайшее время вылетает в Коми, чтобы на месте разобраться в обстоятельствах трагедии", сообщила Тимакова.

Президент также поручил главе Республики Коми Владимиру Торлопову оказать всю необходимую помощь пострадавшим и родственникам погибших в результате пожара.

Торлопов взял под личный контроль расследование причин пожара в интернате для пожилых села Подъельск Корткеросского района, а также оказание необходимой помощи пострадавшим и членам их семей. Об этом сообщил официальный портал Республики Коми.

Торлопов отметил, что "сегодня особенно важно наладить тесное взаимодействие всех служб, связанных с расследованием причин трагедии. Со своей стороны правительство республики окажет самые разнообразные виды помощи - медицинскую, психологическую, финансовую, решит проблемы с размещением пострадавших".

МЧС России сформировало специальную комиссию для расследования причин пожара. Она вылетит в Коми.

Следствие не будет зацикливаться на версии с непотушенной сигаретой

Следствие не намерено зацикливаться на версии о непотушенной сигарете, которая, по предварительным данным, могла послужить причиной пожара в доме села Подъельск (Республика Коми), где проживали люди пожилого возраста, сообщил РИА "Новости" руководитель следственного управления СКП РФ по Коми Николай Басманов.

По его словам, следствие намерено изучить целый спектр версий произошедшего. "Мы будем прорабатывать самые разные варианты: от совершения умышленных действий, приведших к пожару, до нарушения правил пожарной безопасности со стороны должностных лиц", - сказал Басманов.

Он пояснил, что оперативно-следственная группа намерена провести повторный осмотр места трагедии сразу после того, как пожар будет потушен окончательно.

"Пока что продолжается проливка конструкций и разбор завалов с целью поиска останков тел остальных погибших. Когда этот этап будет завершен, к изучению места происшествия подключится и прибывшая пожарно-исследовательская бригада нашего управления", - сказала руководитель пресс-службы главного управления МЧС по Коми Любовь Терентьева.

В сгоревшем доме пожилые люди, в основном бессемейные, или те, у кого прерваны контакты с родственниками, обитают последние 15 лет, сообщила глава поселения Подъельск Людмила Панюкова. По ее словам, до этого в здании располагалась школа. "В доме было центральное водяное отопление от котельной, расположенной в десятке метров, на кухне для приготовления пищи люди использовали электроплиты. Двери секций, в которых жили пожилые, не закрывались. Многие из-за болезней плохо передвигались", - отметила Панюкова.

"Несмотря на то, что версий много, все-таки пока основная - это неосторожное обращение с огнем. Пожар, по предварительным данным, вспыхнул около курилки", - отметил первый заместитель главы Коми Павел Орда.

По словам Орды, список зарегистрированных к проживанию в доме и список тех, кто реально в нем находился, будет сопоставлен по окончании судмедэкспертизы останков тел. "Сейчас социальные службы уже занялись выявлением родственников жертв и пострадавших, также в воскресенье мы будем иметь уже точную информацию, чтобы понимать, кому оказать материальную помощь", - сказал Орда.

Он сообщил, что власти Коми возьмут на себя расходы по захоронению жертв пожара.

"Хотел бы подчеркнуть, что сгоревшее здание нельзя называть ни домом для престарелых, ни интернатом для одиноких. Это обычный дом, который находится на балансе администрации Корткеросского района. Просто люди в нем жили, действительно, пожилого возраста. Те, которые не могли жить одни и обходиться без посторонней помощи. Все они заключили в свое время договоры с муниципалитетом. Рядом с домом расположен фельдшерско-акушерский пункт и социальная служба, соцработники которой ежедневно присматривали за обитателями", - заключил Орда.