Симоновский суд Москвы отказался в пятницу изменить меру пресечения бывшему исполнительному вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну, больного СПИДом и онкологическим заболеванием, а также вернуть дело в прокуратуру
Reuters

Симоновский суд Москвы отказался в пятницу изменить меру пресечения бывшему исполнительному вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну, смертельно больному СПИДом и онкологическим заболеванием (у него рак лимфатических желез, лимфома), а также вернуть дело в прокуратуру. По мнению суда, "защитой не было представлено доказательств по наличию у Алексаняна смертельных заболеваний", передает ИТАР-ТАСС.

"Доводы защиты о необходимости помещения Алексаняна в стационар специального типа не соответствуют действительности", - сказала судья.

"Да как такое может быть? Это что такое?", - еле слышно произнес Алексанян, услышав решение суда. В момент оглашения он находился в железной клетке и слушал судью с ироничной улыбкой, отмечает "Интерфакс".

- Адвокату Алексаняна грозят судом: подсудимый не болен, а в СИЗО можно лечиться
- ФСИН отчиталась: все по закону - в СИЗО умеют лечить и СПИД, и рак
- Алексанян попросил Лебедева ни в чем не признаваться
- Защите Алексаняна отказано по всем заявленным ходатайствам
- В Москве прошел митинг в защиту Алексаняна
- Ходорковский продолжает голодовку в поддержку Алексаняна

Напомним, что накануне сам руководитель СИЗО "Матросская тишина" Фекрет Тагиев просил суд согласовать вопрос о направлении Алексаняна в спецстационар для обследования и лечения. Однако суд даже не стал рассматривать соответствующее письмо Тагиева. Наиболее примечательные цитаты из российских газет по теме приводит сайт Заголовки.ру.

По сегодняшнему решению судьи, указание адвокатов, что Алексанян "не может содержаться в условиях изолятора", не соответствует действительности. "Алексанян находится в инфекционном отделении СИЗО с октября", - сказала судья, добавив, что тот категорически отказывается от обследования в условиях инфекционного отделения.

Однако было удовлетворено ходатайство подсудимого о рассмотрении его дела коллегией из трех судей. В конце оглашения решения судья указала, что дело будет рассматриваться в открытом режиме, и назначила на 5 февраля рассмотрение дела по существу.

Алексанян попросил Лебедева ни в чем не признаваться

Василий Алексанян, комментируя заявление главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева о намерении признать вину во всем в обмен на помещение Алексаняна в клинику, заявил, что "никакой вины здесь нет".

"Я Платона Леонидовича очень уважаю. Большой ему привет и также держаться", - заявил Алексанян в Симоновском суде Москвы журналистам. Он подчеркнул, что инкриминируемые ему, Лебедеву и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому преступления никогда не совершались. "Активы никогда не были присвоены. Там никакой вины нет", - сказал Алексанян.

Отвечая на вопрос о том, каких показаний от него добивалось следствие, Алексанян сказал: "Мне сказали: все будете говорить, как нам надо. Они решили воспользоваться ситуацией и сделать из меня источник, но я их не боюсь". Исполнительный вице-президент ЮКОСа отметил, что десятки человек, "невинные сотрудники компании, обвиняются и осуждаются".

"Это профанация правосудия. Хотят сделать то же самое, как их (Ходорковского и Лебедева) осудили в первый раз. Это просто очевидная расправа", - сказал Алексанян.

Защите Алексаняна отказано по всем заявленным ходатайствам

Симоновский суд Москвы отказал в удовлетворении всех ходатайств защиты исполнительного вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна, в частности, об объединении его дела с делом других руководителей компании - бывшего крупнейшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина и начальника правового управления компании ЮКОС-Москва Дмитрия Гололобова.

Адвокаты настаивали на этом, указывая, что именно из дела Невзлина и Гололобова выделялось в отдельное производство дело Алексаняна.

Кроме того, суд также не стал по ходатайству адвокатов исключать из доказательств допрос в качестве свидетеля ранее осужденной сотрудницы ЮКОСа Светланы Бахминой. "Ходатайство является преждевременным, поскольку данный вопрос не подлежал пока рассмотрению в суде", - сказала судья.

В ходатайстве адвокатов о прекращении уголовного дела суд также отказал, удовлетворив лишь ходатайство о рассмотрении дела коллегией из трех судей.

Касаясь вопроса изменения меры пресечения Алексаняну на любую другую, кроме ареста, судья сказала: "Основания, по которым Алексанян был заключен под стражу, не изменились. Он может скрыться от суда и повлиять на ход расследования".

В январе этого года в Верховном суде РФ при рассмотрении жалобы защиты Алексаняна стало известно о том, что он заболел СПИДом, а также о серьезных подозрениях на наличие у него рака лимфатических желез.

Его адвокаты указывали на то, что трижды Европейский суд по правам человека направлял Российской Федерации указания о необходимости помещения Алексаняна в специализированную клинику, однако трижды эти решения не исполнялись.

Алексанян, выступая тогда в суде, заявил, что с его делом следствие торопится для того, чтобы создать прелюдию для дела в отношении Михаила Ходорковского или Платона Лебедева.

Василий Алексанян был начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы экс-главы компании Михаила Ходорковского и бывшего главы компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского.

6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры РФ и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан следователями, и ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК.

В настоящее время Алексанян обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества (ст.160) и легализации, отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст.174). 14 июля 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ).

В Москве прошел митинг в защиту Алексаняна

Вечером в пятницу в центре Москвы прошла акция в поддержку Василия Алексаняна. По данным "Интерфакса", в мероприятии в Новопушкинском сквере, организованном оппозиционными и правозащитными движениями, приняли участие 70 человек, по данным радиостанции "Эхо Москвы" - около 200.

Собравшиеся держали плакаты и флаги Объединенного гражданского фронта, молодежного движения "Оборона", московского отделения партии "Союз правых сил". Участвовали в акции и запрещенные нацболы.

Акция прошла в целом без происшествий, если не считать задержания во время ее проведения неизвестного пьяного молодого человека. Как сообщили в правоохранительных органах, при личном досмотре у задержанного был обнаружен четырехзарядный травматический пистолет "Оса" и газовый баллончик. Молодой человек задержан и доставлен в ОВД "Тверское" для разбирательства.

Между тем, пресс-секретарь коалиции "Другая Россия" Марина Литвинович сообщила "Интерфаксу", что с понедельника одна из участниц акции поддержки Алексаняна бессрочный одиночный пикет у здания Генпрокуратуры. "С сегодняшнего дня она начала голодовку", - сказала Литвинович.

1 февраля также стала известна позиция главы Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. "Я полагаю, что ситуация просто чудовищная, - заявила Памфилова "Интерфаксу". - Необходимо срочно менять чудовищную ситуацию с тяжелобольным Алексаняном. Хотелось бы надеяться на то, что Верховный суд и Генпрокуратура найдут возможность в рамках своих полномочий, духа и буквы Конституции подойти к решению проблемы этого человека на основе принципов гуманизма и милосердия". А лидер "Яблока" Григорий Явлинский потребовал "прекратить издевательства над Алексаняном".

Ходорковский продолжает голодовку в поддержку Алексаняна

В пятницу стало стало известно, что 31 января Михаила Ходорковского, который с 28 января держал сухую голодовку в поддержку Василия Алексаняна, посетил начальник читинского СИЗО. Он попросил Ходорковского написать заявление с указанием причин объявления голодовки, а также указать, что она не связана с условиями его содержания. Такое заявление Ходорковский написал.

За экс-главой ЮКОСа установлено постоянное медицинское наблюдение. Его предупредили, что в случае резкого ухудшения состояния его здоровья будет применено принудительное кормление. 1 февраля Ходорковский принял решение принимать воду - произошло это примерно в 14:00 по читинскому времени, когда в Москве было раннее утро, то есть до решения суда о неизменности меры пресечения для Алексаняна.

На решение Ходорковского принимать воду - отказываясь при этом от каких-либо других напитков - повлияло и то соображение, что это отсрочит принудительное кормление, рассказал интернет-газете "Избранное" его адвокат Юрий Шмидт. Решение о применении принудительного кормления принимает начальник СИЗО по результатам медицинского освидетельствования.

Ранее адвокат Ходорковского рассказал, что его подзащитный запрещает адвокатам сообщать о состоянии его здоровья. Шмидт также пообещал, что сообщит о принудительном лечении, если Ходорковский даст добро на оглашение этой информации.

ФСИН отчиталась: все по закону

Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) попыталась в пятницу в очередной раз опровергнуть заявления Алексаняна и его адвокатов. ФСИН говорит, что бывший вице-президент ЮКОСа во-первых, наблюдается врачами, во-вторых, ему в СИЗО созданы все условия для лечения. Диагноз Алексаняна ФСИН при этом не уточняет, настаивая, что Алексанян отказывается от лечения. Стоит отметить, что сам подсудимый не отрицает, что в последнее время ему улучшили условия содержания, однако к лечению от СПИДа и рака, которые, по его словам, ему диагностировали гражданские врачи, происходящее в СИЗО не имеет отношения.

"С момента поступления в больницу СИЗО номер 1 подсудимый Алексанян отказывался от медицинских осмотров, необходимого обследования и назначенного лечения, что было зафиксировано в медицинской документации. После очередного консилиума врачей в соответствии с их рекомендациями с декабря 2007 года проводятся обследования Алексаняна", - говорится в сообщении пресс-службы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) России.

Представители ФСИН подчеркнули, что "за время содержания под стражей Алексанян неоднократно осматривался врачами-специалистами". Напомним, что обследование в 2006 году выявило у юриста тяжелую стадию ВИЧ, однако гражданские эксперты устранились от вывода, можно ли лечить Алексаняна в заключении или его нужно перевести в специализированный стационар гражданской больницы.

ФСИН в своем заявлении пользуется крайне обтекаемыми и зачастую малопонятными формулировками, из которых ясен лишь перечень прописанных законом медицинских действий, принятых в отношении Алексаняна, но совершенно не ясно, насколько они достаточны для поддержания его здоровья.

Так, согласно сообщению ФСИН от 1 февраля, "были привлечены специалисты учреждения департамента здравоохранения столицы и государственной системы здравоохранения". Для чего были привлечены специалисты, что это за неназванные специалисты и какие конкретные меры они приняли для лечения Алексаняна, не уточняется.

ФСИН перечисляет, что было сделано: в частности, "в связи с необходимостью проведения дополнительных исследований, которые не могли быть осуществлены в амбулаторных условиях, подчеркнули в ФСИН, Алексанян был госпитализирован в больницу СИЗО номер 1 ("Матросская тишина"), имеющую лицензию на право осуществления медицинской деятельности и располагающей клинико-лабораторной базой с необходимым медицинским оборудованием для обследования и лечения больных".

К каким практическим результатам для лечения Алексаняна эти действия привели, также не сообщается. Представители ФСИН лишь отметили, что "многопрофильная больница СИЗО номер 1 обеспечена всеми необходимыми лекарственными препаратами в достаточном объеме".

ФСИН, избегая конкретных формулировок по состоянию здоровья Алексаняна, утверждает, что содержание его под стражей "соответствует всем нормам законодательства". По данным службы, "Алексанян находится в отдельной палате, оборудованной системами отопления и вентиляции, санузлом и душевой кабиной". "Кроме этого, в палате установлена система вызова медицинского персонала", - приводит ИТАР-ТАСС заявление пресс-службы ФСИН. Какое это имеет отношение к лечению СПИДа и рака, диагностированного у Алексаняна, ФСИН не уточняет.

По сообщению ФСИН, за время содержания под стражей Василий Алексанян неоднократно осматривался врачами-специалистами. Сам Алексанян ранее заявлял, что обследования проводились, но лечения по их результатам не проводилось, поскольку, в частности, оно требовало госпитализации в специализированные клиники. Из заявления же ФСИН следует, что в российских СИЗО могут лечить и СПИД, и рак.