Симоновский суд Москвы, где проходят предварительные слушания по делу вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, в пятницу, как ожидается, рассмотрит ходатайство адвокатов о приостановке судебного процесса
RTV International

Симоновский суд Москвы, где проходят предварительные слушания по делу вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в присвоении и легализации денежных средств, в пятницу, как ожидается, рассмотрит ходатайство адвокатов о приостановке судебного процесса. Защита обратилась к суду с подобным ходатайством в связи с состоянием здоровья Алексаняна - у него помимо СПИДа также обнаружен рак, сообщила адвокат Елена Львова.

По ее словам, в результате биопсии лимфоузлов у Алексаняна обнаружена злокачественная опухоль - лимфома. Как отметила адвокат, наличие у Алексаняна еще одного смертельного заболевания является дополнительным обстоятельством для его освобождения из-под стражи и приостановки судебного процесса.

Львова сообщила, что руководитель СИЗО "Матросская тишина" Фекрет Тагиев также попросил суд согласовать вопрос о направлении Алексаняна в спецстационар для обследования и лечения. Однако, по словам адвоката, суд не стал рассматривать соответствующее письмо Тагиева.

Как сказала Львова, накануне в ходе слушаний защита также заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, так как, по мнению адвокатов, обвинения против вице-президента ЮКОСа не конкретизированы. Кроме того, защита настаивает на объединении дела Алексаняна с делом бывших высокопоставленных руководителей ЮКОСа, в том числе Невзлина и Гололобова, передает РИА "Новости".

Защита рассчитывает, что суд в пятницу ответит на все эти ходатайства. Отвечая на вопрос, может ли, по ее мнению, Алексанян участвовать в процессе по состоянию здоровья, адвокат сказала: "Наступил такой момент, когда надо думать о жизни человека, а не как будет рассмотрено уголовное дело. Ради торжества какого правосудия приносится в жертву жизнь человека?!".

Она также опровергла информацию некоторых СМИ о том, что прокуратура просила освободить Алексаняна под денежный залог. Гособвинитель Николай Власов также отметил, что "следствие юридически не вправе выходить с таким ходатайством".

Алексанян находится под стражей в московском СИЗО "Матросская тишина". По версии прокуратуры, он совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Следствие утверждает, что Алексанян совместно с Леонидом Невзлиным, Дмитрием Гололобовым и Светланой Бахминой совершал хищение акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. По данным прокуратуры, было присвоено имущество "Томскнефти" на сумму свыше 8 миллиардов рублей.

Кроме того, по версии следствия, Алексанян противоправно завладел акциями ВНК на сумму более 12 миллиардов 700 тысяч рублей, а в декабре 1998 года совершил легализацию похищенных акций в два этапа. Алексанян вины не признает.