Верховный суд Ингушетии в Назрани назначил наказание по делу о "резервной группе Беслана"
Вести

Верховный суд Ингушетии в Назрани назначил наказание по делу о "резервной группе Беслана". К 17 годам колонии строгого режима приговорены жители Чечни Казбек Завлиев, Шамиль Хадисов, Ризван Хаджаев и Мартан Хамурзаев. В минувшую пятницу присяжные признали всех четверых виновными в бандитизме, участии в устойчивых НВФ, терроризме и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

При этом присяжные не признали всех четырех виновными в участии в резервной группе участников нападения на школу вместо бесланской 1 сентября 2004 года, а также в приготовлении нападения на школу №2 в станице Нестеровская в Ингушетии.

Государственное обвинение просило суд назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима каждому для четырех боевиков, сообщает "Интерфакс". Выступая с последним словом, подсудимые просили о снисхождении в определении наказания.

Сторона обвинения в целом удовлетворена приговором суда, сообщил прокурор Ахмед Чечоев. Однако, по его словам, "окончательный вывод будет сделан после ознакомления с протоколом судебного заседания. Мы решим, будем ли его опротестовывать".

В свою очередь, сторона защиты заявила о несогласии с решением суда и намерена его обжаловать в вышестоящей инстанции. Адвокат осужденного Ризвана Хаджаева Магомед Долов заявил ИТАР-ТАСС, что "на суде в качестве доказательств вины подсудимых были представлены только их собственные показания, от которых они впоследствии отказались".

По данным гособвинения, все четверо были участниками бандгруппы под руководством Асламбека Хатуева по кличке "Ислам", также являющегося жителем Ачхой-Мартановского района Чечни. Эта бандгруппа, по данным следствия, входила в устойчивую организованную бандгруппу, возглавляемую Басаевым, Масхадовым и Абу-Дзейтом.

Подсудимые обвинялись в том, что они принимали участие в приготовлении и совершении ряда терактов на территории Ачхой-Мартановского района Чечни, а также в нападении на объекты МВД Ингушетии в июне 2004 года, в результате которого 79 человек погибли, 114 получили ранения. Подсудимые, по версии обвинения, также участвовали в приготовлении теракта на территории Ингушетии, предусматривавшего захват школы N2 в станице Нестеровской в случае неудачи в Беслане.

Всем четверым инкриминировалось совершение преступлений по статьям 205 ("терроризм"), 209 ("бандитизм"), 317 ("покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов"), 222 ("незаконное приобретение, перевозка, хранение, передача и сбыт оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ") УК РФ.

В результате вооруженного нападения 21-22 июня 2004 года на Ингушетию отряда боевиков, возглавляемых Басаевым, были убиты 79 человек и 104 получили ранения.