Громкий скандал, связанный с фактами дедовщины в Челябинском танковом училище, где старослужащие сделали в новый год калекой рядового Андрея Сычева, привел к тому, что в других частях стали вскрываться случаи неуставных отношений
www.kongress2004.ru

В последние дни в России отмечен существенный рост правонарушений, связанных с неуставными отношениями в армии. Громкий скандал, связанный с фактами дедовщины в Челябинском танковом училище, где старослужащие сделали в новый год калекой рядового Андрея Сычева, привел к тому, что в других частях стали вскрываться случаи неуставных отношений.

Челябинск, Новосибирск, Вологда, Тюмень, Нальчик, Казань… Там за неделю отмечены случаи избиения и издевательств над молодыми солдатами.

"Дело Андрея Сычева" послужило поводом к расследованию целого ряда преступлений, связанных с неуставными отношениями.

- Врачи: Андрей Сычев забудет все, что с ним было в реанимации

Военной прокуратурой Сибирского военного округа старшему сержанту одной из воинских частей, расположенной в Новосибирске, Степану Ходорову было предъявлено обвинение в избиении рядового Валерия Махновского. Обвинение предъявлено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В ближайшее время дело будет направлено в военный суд. В прокуратуре заявили, что "командиру батальона, который скрывал данное преступление, объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона", поскольку правонарушение им было совершено впервые. Кроме того, офицер привлечен к дисциплинарной ответственности, пишет газета "Время новостей".

Также военной прокуратурой Алейского гарнизона (СибВО) по факту причинения тяжкого вреда здоровью сослуживца расследуется уголовное дело в отношении другого старшего сержанта. 26 января сержанты Кидиеков и Дурышев после распития спиртных напитков попытались отобрать у младшего сержанта Александра Семочкина сотовый телефон, а за отказ жестоко его избили. Теперь Кидиекову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), с санкции суда он заключен под стражу". А избитый Семочкин находится в нейрохирургическом отделении военного госпиталя в Новосибирске, передает "Интерфакс".

В Вологодской области военная прокуратура во вторник начала проверку информации об избиении офицером солдат-срочников в воинской части поселка Рыбкино. Солдат Иван Медведников бежал из войсковой части под Вологдой 28 января, после того как его избил командир части. Юноша заявил журналистам, что его и еще нескольких сослуживцев вызвал к себе командир части: "Он пытался выяснить, кто из солдат ночью распивал спиртное. Одет он был в гражданское и был в нетрезвом состоянии. Схватил меня за шею и со всей силы ударил головой о стену. После того как я упал, командир части пинал меня ногами в левый бок. Заместитель командира в это время стоял рядом". В вологодском областном совете "Солдатских матерей" говорят, что с начала 2006 года зарегистрированы уже 6 заявлений от родителей с просьбами разобраться в случаях неуставных отношений.

В Казанском высшем войсковом командном училище (КВВКУ, бывшее танковое) во вторник начала проверку военная прокуратура Казанского гарнизона по факту побега солдата срочной службы Ильмарта Шарипова, призванного на военную службу в 2004 году.

Шарипов самовольно покинул батальон материального обеспечения КВВКУ 7 декабря 2005 года. Спустя полтора месяца, 25 января, его случайно обнаружила в подвале подъезда своего дома завхоз одной из казанских школ Минзиля Фаязова. Молодой человек, по ее словам, был сильно истощен. Шарипов рассказал Фаязовой, что сбежал из части, поскольку там старослужащие избивали его. По данным источника в правоохранительных органах, до побега солдат дважды попадал в санчасть с гематомами головы. Однако командир части докладывал, что солдат упал сам и никакого рукоприкладства не было.

Случаи дедовщины могут обнаружить и в частях Тюменской области. В ближайшее время здесь пройдут спецпроверки. Военные будут выяснять, есть ли в частях неуставные отношения. Во всяком случае, это пообещал военный комиссар области, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее сообщалось о том, что Прокуратура военного гарнизона в Нальчике (Кабардино-Балкария) возбудила уголовное дело по факту самоубийства рядового Андрея Богданова, сообщил в понедельник помощник военного прокурора СКВО Натиф Гаджиметов. Напомним, солдат повесился, вскрыв себе вены перед этим.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ ("доведение до самоубийства").

Военная прокуратура Нальчикского гарнизона располагает предсмертной запиской 19-летнего солдата-срочника Андрея Богданова, покончившего жизнь самоубийством. В записке Богданов просит у матери прощения и сообщает, что "очень устал".

Кроме того, 9 января в одной из частей, дислоцированных в Нижнем Новгороде, покончил с собой военнослужащий срочной службы. Это произошло якобы на почве проблем в личной жизни. "Военнослужащий был обнаружен мертвым в веревочной петле в сушилке 7 января около 23:50 по московскому времени", - сказал начальник пресс-бюро ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков.

Накануне президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле сообщил, что для повышения дисциплины в войсках в России в скором времени может появиться военная полиция. "Министр обороны подготовил и в ближайшее время сделает предложения по качественному улучшению этой работы, включая возможное создание военной полиции. Думаю, что это было бы вполне оптимально сегодня. Контроль за соблюдением законности в Вооруженных силах должен быть ужесточен", - сказал Путин.

Военную полицию планировалось создать еще в 1998 году

Создание военной полиции в структуре Вооруженных сил РФ планировалось осуществить в 1998 году, сообщил член Совета Федерации РФ генерал-полковник Владимир Кулаков.

"В 1998 году в качестве эксперимента планировалось создать структуры военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте с тем, чтобы на практике отработать все необходимые действия. К сожалению, из-за нерешительности тогдашнего руководства Минобороны, а также острой нехватки денежных средств в последний момент этот план был остановлен", - заявил Кулаков.

По его словам, в Генштабе есть все необходимые расчеты при проработке данного вопроса. Кулаков сообщил, что во время службы в Генеральном штабе в период с 1994 по 1998 год лично занимался проблемой, связанной с введением в российской армии института военной полиции.

Кулаков подчеркнул, что "институт военной полиции должен иметь вертикальную организационную штатную структуру от отдельной части до военного округа (флота) включительно и подчиняться напрямую начальнику Генштаба".

По словам сенатора, председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов уже ознакомлен с пакетом документов, связанных с введением института военной полиции в войсках и поддержал эту идею.

Кулаков заявил, что "выявленные в Челябинском танковом училище чудовищные факты дедовщины являются красноречивым доказательством того, что институт военной полиции необходим, прежде всего, как действенная структура по коренному укреплению правопорядка в войсках".

Генерал Кулаков отметил, что сегодня структуры военной полиции действуют более чем в 25 армиях мира, включая США и Германию. "На постсоветском пространстве военная полиция сейчас имеется в армиях Армении, Грузии, а также в республиках Прибалтики", - сказал генерал.

Врачи: Андрей Сычев забудет все, что с ним было в реанимации

Вход в реанимацию больницы №3 Челябинска охраняется так, что проникнуть туда еще не удалось ни одному журналисту. Однако это удалось корреспонденту "Комсомольской правды".

"Большая светлая комната, а посредине - кровать. На ней лежит парень: лицо светлое (ни синяков, ни отеков), белые руки поверх одеяла. Потом медсестра мне призналась, что я видела именно Андрея", - пишет журналистка издания.

"Состояние Андрея Сычева стабильно тяжелое. Но не крайне тяжелое, - рассказал профессор Арнольд Астахов (именно он и осматривает солдата). - Остается еще масса проблем, которые беспокоят врачей. Мы - люди суеверные. Давать какие-то прогнозы пока боимся, чтобы не спугнуть удачу. У Андрея вполне ясное сознание. Он хорошо двигает руками и пробует дышать. В понедельник мы отключали аппарат искусственного дыхания на 10 часов, сегодня попробуем увеличить этот срок. Машина сейчас работает на поддерживающем режиме: если у Сычева не получается вздохнуть, ему помогает аппарат. А в целом он старается все делать сам".

Врач отметил, что пересадка легкого солдату не потребуется. "У парня была пневмония, но терапевты говорят, что она почти прошла. Сегодня мы делали свежие снимки, они не показали каких-то ухудшений".

Врач также опроверг сведения о том, что Сычеву ампутируют руку. "Глупости. Тот, кто говорит такие вещи, не владеет ситуацией", - заявил медик.

Арнольд Астахов считает, что перевозить Андрея Сычева в Москву не нужно. "Мое личное мнение: переезд - это лишнее. Думаю, авторы этой затеи преследуют какие-то политические цели. Сейчас Сычев нетранспортабелен".

"По идее солдат должен находиться в госпитале, а не в гражданской больнице. Но, насколько я знаю, Андрей боится военных, не хочет ехать в Москву. Мы не можем травмировать парня. Он, как видит людей в погонах, сразу вспоминает армию. К тому же все условия для его лечения есть и в Челябинске. Нормальные", - заявил врач.

"От себя могу добавить: я 25 лет работаю в больнице и по опыту знаю, что реанимационный период больные не помнят", - отметил врач. Он считает, что солдат забудет страшные дни в больнице.