Транспортная прокуратура Находки возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения СРТМ "Кафор"
Первый канал

Транспортная прокуратура Находки возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения СРТМ "Кафор". В пресс-службе прокуратуры Приморья "Интерфаксу" во вторник сообщили, что уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель людей").

В рамках дела в настоящее время проводятся допросы капитана и членов экипажа, устанавливаются обстоятельства гибели судна, выясняются действия капитана по соблюдению правил судовождения в условиях шторма, сообщает "Интерфакс".

Следствием установлено, что рыболовное судно "Кафор", 1970 года постройки, приписанное к порту "Невельск" (Сахалин), и принадлежащее сахалинской компании "Коринвест" (г. Корсаков), под российским флагом шло из порта Ваканай (Япония) в порт Пусан (Корея).

Разыгравшийся в море шторм вынудил капитана изменить курс и приблизиться к берегам Приморья. Примерно в 11 часов 30 минут (время местное) 31 января корпус судна дал трещину длиной около четырех метров, в трюм стала поступать вода, и через 15 минут судно затонуло.

Капитан успел дать сигнал бедствия, отдать приказ экипажу надеть спасательные жилеты и высадиться на плоты.

В ходе спасательной операции 13 человек были спасены. Двое из членов экипажа были найдены погибшими, судьба еще пятерых остается неизвестной. Их поиски продолжаются. В районе гибели судна барражирует самолет и два вертолета, поиски ведут также несколько судов.