Третий день ведутся поиски депутата Государственной думы от фракции "Единая Россия" Кирилла Рагозина, провалившегося на снегоходе под лед в Финском заливе. Его тело обнаружить пока не удалось, сообщили во вторник в пресс-службе МЧС России
Единая Россия

Третий день ведутся поиски депутата Государственной думы от фракции "Единая Россия" Кирилла Рагозина, провалившегося на снегоходе под лед в Финском заливе. Его тело обнаружить пока не удалось, сообщили во вторник в пресс-службе МЧС России.

О несчастном случае стало известно 29 января. В этот день депутат вместе со своим знакомым катался на снегоходе Yamaha в районе поселка Подборовье в 13 километрах юго-западнее Выборга в Ленинградской области. В двух километрах от берега снегоход Рагозина провалился в полынью. "Глубина на этом участке составляет 15 метров", - уточнили в МЧС.

Рядом с полыньей, в которую попал снегоход, спасатели обнаружили перчатки, шлем и сапоги - возможно, что-то из обнаруженных вещей принадлежит Рагозину.

Для поиска тела депутата используется водолазная станция быстрого развертывания. "Она предназначена для экстренного развертывания водолазного поста при выполнении спасательных работ на глубине до 20 метров", - сказали в МЧС. Благодаря станции у спасателей-водолазов время работы не ограничено, и они имеют обратную связь с берегом.

Приятель Рагозина также провалился под лед, однако его спас подоспевший рыбак. Двое мужчин были доставлены в больницу с переохлаждением, сообщает ИТАР-ТАСС.

По предварительной информации, которую сообщает Фонтанка.Ru, спутником Кирилла Рагозина был генеральный директор ЗАО "Веда-ПАК" Виктор Долгов. Как сообщает Агентство журналистских расследований, именно его удалось спасти рыбаку, по счастливой случайности оказавшемуся рядом с местом трагедии.

По информации, полученной у медиков, Долгов был госпитализирован в состоянии сильного переохлаждения и шока. В компании "Веда-Система" информацию о том, что Долгов был в момент трагедии рядом с Рагозиным, пока не комментируют. По некоторым сведениям, до трагической поездки на снегоходах Рагозин и Долгов отдыхали на даче гендиректора "Веда-ПАК".

Справка: депутат-бизнесмен Рагозин

Кирилл Рагозин родился в Ленинграде в 1967 году. 38-летний Кирилл Рагозин являлся президентом холдинга "Веда-Система". В декабре 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения "Единая Россия". В Госдуме вошел в состав фракции "Единая Россия".

Холдинг "Веда-Система" в основном развивал свою деятельность в трех направлениях: производство алкогольной продукции (выпуск известной водки "Матрица" и "Вальс Бостон"), производство стеклотары (стеклотарный завод "Веда-ПАК" и другие), недвижимость.

В 2004 году холдинг приобрел через ООО "СК "Бриз" печально известный котлован у Лиговского проспекта – "яму", оставшуюся от РАО "ВСМ". В марте прошлого года между ФГУП "ВПК-Инвест" и ООО "СК "Бриз" (группа компаний "Веда") был подписан контракт на реализацию инвестиционного проекта – завершение строительства коммерческого центра, находящегося на Лиговском проспекте, д. 26-38, литера А. Сумма сделки составила более 80 миллионов долларов.

Кроме того, ЗАО "Веда-Система" в текущем году планирует завершить строительство нового делового центра "Веда-Хаус" на Петроградской набережной, 20. Общий объем инвестиций составляет 20 миллионов долларов - из собственных средств холдинга и из кредитов Сбербанка (30% и 70% соответственно).

В состав делового центра "Веда-Хаус" войдут ресторан на 300 посадочных мест с собственной пивоварней, водно-оздоровительный комплекс на 1300 квадратных метров с бассейном, русскими, финскими и турецкими банями, соляриями и салоном красоты, два теннисных корта, два кинозала с функциями конференц-залов.