Правительство увеличило надбавки милиционерам, военным и пожарным
Архив NEWSru.com

Правительство РФ увеличило надбавки сотрудникам органов внутренних дел РФ, уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы МЧС и военнослужащим-контрактникам, проходящим службу в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях для возмещения затрат на проезд в общественном транспорте, сообщает "Интерфакс".

Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Размер надбавки составит от 130 до 200% оклада в зависимости от воинской должности: больше у рядового состава и меньше у начальствующего,

Согласно постановлению, в соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статьей 1 Федерального закона "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" правительство Российской Федерации постановило:

1. Установить, что для возмещения фактических затрат по проезду на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси), уплате земельного налога и налогов на имущество физических лиц сотрудникам органов внутренних дел РФ, уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы МЧС и военнослужащим, проходящим службу (военную службу по контракту) в Москве и Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях, производится выплата ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы (военной службы) в увеличенных размерах.

2. Установить следующие размеры ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы (военной службы) для сотрудников и военнослужащих, указанных в пункте 1 настоящего постановления:

а) до 200 процентов оклада по должности (воинской должности) - рядовому и младшему начальствующему составу, солдатам, матросам, сержантам, старшинам, прапорщикам и мичманам;

б) до 160 процентов оклада по должности (воинской должности) - среднему и старшему начальствующему составу, младшим и старшим офицерам;

в) до 130 процентов оклада по должности (воинской должности) - высшему начальствующему составу и высшим офицерам.

Порядок выплаты указанной ежемесячной надбавки, включая определение ее конкретного размера, устанавливается соответствующими руководителями федеральных органов исполнительной власти.

Расходы, связанные с реализацией постановления, будут производиться за счет средств федерального бюджета.

В постановлении правительства отмечается, что оно "распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года".

Эта тема обсуждалась 24 января на встрече президента с правительством. Владимир Путин потребовал тогда от министров ускорить решение вопроса. Правительство предлагало увеличить денежное довольствие военнослужащим с 1 сентября 2005 года на 10%. Однако президента не удовлетворили ни предложенные сроки, ни размер надбавки.