Возобновилось движение по федеральной трассе М-4 "Дон", утверждает Минтранс
НТВ

Возобновлено движение по федеральной трассе "Дон", которая была более суток была закрыта из-за снежных заносов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Министерстве транспорта РФ. "Еще осталось несколько участков с заторами, но движение уже возобновилось", - сказал руководитель пресс-службы ведомства Александр Филимонов.

По его словам, из-за чрезвычайной ситуации, сложившейся на трассе, трасса была закрыта для проезда во избежание дальнейшего осложнения обстановки.

"Ситуация на дороге стабилизировалась. На трассе остались только те водители, которые не хотят ехать в ночь", - сказал Филимонов РИА "Новости". Он также сообщил, что глава ФДА Олег Белозеров провел совещание с участием ГИБДД и МЧС Воронежской области и выезжает из Воронежа в Ростов для проверки состояния трассы.

Автомобильная пробка длиной более 13 км образовалась на границе Воронежской и Ростовской областей в понедельник. Сейчас дорожные службы работают в три смены, однако работа серьезно осложняется метеоусловиями. По данным синоптиков, прогноз погоды на ближайшие дни в этом районе неутешительный: сильные снегопады и дождь при минусовой температуре.

В Министерстве транспорта ИТАР-ТАСС сказали, что ситуация, сложившаяся на трассе, действительно чрезвычайная, что "такого не было уже 19 лет".

Ранее во вторник в район многокилометрового скопления автомобилей на федеральной автомобильной трассе "Дон" Москва - Ростов-на-Дону был направлен Мобильный отряд южного регионального центра МЧС России. "В составе мобильного отряда передвижной продовольственный склад, мобильный пункт управления, топливозаправщики, а также полевые кухни для обеспечения горячим питанием застрявших в пробке водителей", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы центра.

Он отметил, что главная задача мобильного отряда и находящейся в его составе оперативной группы офицеров-специалистов - это организация взаимодействия всех сил и средств, которые ведут работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Планируется, что к утру среды мобильный отряд пробьется через снежные заносы и приступит к работе.

Власти Ростовской области объясняют затор на автомагистрали "Дон" плохим состоянием дороги и просят 8 млрд рублей на реконструкцию

Руководство Ростовской области объясняет трудности с разблокированием дороги на границе Ростовской и Воронежской областей техническим состоянием федеральной автомагистрали М-4 "Дон". Об этом сообщила во вторник пресс-служба губернатора Ростовской области Владимира Чуба.

Пресс-служба ссылается при этом на мнение специалистов министерства автодорог, транспорта и связи Ростовской области, которое они высказали на заседании областной администрации. Заседание было созвано в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся на трассе из-за непогоды.

"Построенная в 60-е годы, эта трасса не соответствует современным требованиям", - отмечается в пресс-релизе. Как поясняет пресс-служба, интенсивность движения на отдельных участках магистрали достигает 30 тыс. автомобилей в сутки. Однако дорожное полотно шириной в 7-8 метров не обеспечивает необходимой пропускной способности, говорится в пресс-релизе. Между тем за последние два года реконструировано лишь 30 км магистрали из 200 км, нуждающихся в реконструкции, - от города Шахты до границы с Воронежской областью.

В то же время при годовой потребности в 1-1,5 млрд рублей на реконструкцию автомагистрали в настоящее время выделяется лишь пятая часть необходимых средств. Всего же на реконструкцию отрезка магистрали М-4, пролегающего по территории области, требуется около 8 млрд рублей, говорится в пресс-релизе.