На имя председателя комиссии по правам человека при президенте РФ Эллы Панфиловой направлена просьба вмешаться в решение вопроса по мере пресечения российскому ученому Игорю Сутягину, обвиняемому в шпионаже
Архив NEWSru.com

На имя председателя комиссии по правам человека при президенте РФ Эллы Панфиловой направлена просьба вмешаться в решение вопроса по мере пресечения российскому ученому Игорю Сутягину, обвиняемому в шпионаже.

Как сообщил РБК адвокат ученого Борис Кузнецов, в телеграмме, направленной защитой говорится о необоснованном затягивании судебного процесса. По его словам, Сутягин содержится под стражей без обвинительного приговора с 27 октября 1999 года, что противоречит статье 6 Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Кузнецов напомнил, что дело ученого поступило в Мосгорсуд 25 августа 2003 года, однако до сих пор суд не приступил к рассмотрению вопроса по существу. Слушания были прерваны в ноябре минувшего года в связи с введением в СИЗО Лефортово, где содержится Сутягин, карантина. Однако, отметил адвокат, "почти два месяца рассмотрение дела не назначается".

Аналогичные телеграммы с просьбами о вмешательстве в решение вопроса о мере пресечения Игорю Сутягину направлены председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой и уполномоченному по правам человека РФ Олегу Миронову, сообщил Кузнецов.

Игорь Сутягин - заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики США в Институте США и Канады РАН - обвиняется ФСБ в сборе и передаче секретных сведений представителям компании "Альтернатив Фьючерс", которые являлись иностранными кадровыми разведчиками.

Сутягин был задержан 27 октября 1999 года. Калужский областной суд 27 декабря 2001 года направил дело на дополнительное расследование в связи с "существенными нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства, допущенными следствием". В начале лета 2002 года дополнительное расследование было завершено следственным управлением ФСБ РФ. По просьбе подсудимого уголовное дело было передано на рассмотрение суду присяжных.