В России осело более 5 миллионов 600 тысяч иностранных граждан, у которых закончился разрешенный срок пребывания
Архив NTVRU.com

В России осело более 5 миллионов 600 тысяч иностранных граждан, у которых закончился разрешенный срок пребывания - и это только люди, которые официально попали в Россию через пограничные посты. Такие данные привел сегодня заместитель руководителя Администрации Президента России Виктор Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

Он сказал, что, если не принять никаких мер, то, по оценкам экспертов, к 2010 году число незаконных мигрантов в России достигнет 19 миллионов человек. Иванов подчеркнул, что незаконные мигранты - "это питательная среда для криминальных структур", и призвал министерства усилить работу по пресечению незаконной миграции на территорию России.

По последним данным, в России 10-12 миллионов человек незаконно занимаются трудовой деятельность, не платя никаких налогов. Так, постоянно только в Москве проживает более 200 тысяч китайцев, а на учете в налоговых органах числится лишь 350 человек.

По словам Иванова, проблему усугубляют не только незаконные мигранты, но и жители, приезжающие в Россию на постоянное место жительства. Ежегодно около 3 миллионов человек становятся законными жителями России.

Иванов заявил, что действующие законодательные процедуры рассмотрения вопросов гражданства создают предпосылки для злоупотреблений и коррупции, уводя из под контроля этот процесс.

Численность населения России по данным на 1 декабря 2001 года составила 144,0 млн. человек. Соответствующие данные содержатся в ежемесячном докладе, который в конце январе распространил Госкомстат России. За январь-ноябрь 2001 года население страны сократилось на 678,1 тыс.

В то же время специалисты Госкомстата отмечают существенное снижение миграционного прироста населения страны. Если за первые 11 месяцев 2000 года он составил 202,1 тыс. человек, то за аналогичный период 2001 года - 61,5 тыс. При этом за отчетный период миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения на 8,3%.