В Москве разрастается скандал вокруг сети кафе "Русское бистро"
Архив НТВ

В Москве разрастается скандал вокруг сети кафе "Русское бистро". Сегодня правительство города подало в суд иск на следственный комитет при МВД России, который возбудил уголовное дело по факту хищения муниципальных средств, выделенных на реализацию данного проекта.

Мэр Юрий Лужков считает, что данное уголовное дело "пахнет политикой". По словам градоначальника, он пока не изучил все деталей дела. Однако даже предварительное ознакомление указывает на политический заказ, заявил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы". В то же время мэр не исключает, что уголовное дело о "Русском бистро" может быть связано с конфликтом вокруг начальника ГУВД Москвы. По словам Лужкова, у правительства Москвы "по объективным причинам возникли сложные отношения с МВД РФ и ГУВД столицы".

В следственном комитете при МВД РФ не исключают возможности вызова в ближайшее время на допрос в качестве свидетелей по делу "Русского бистро" первого вице-премьера правительства Москвы Олега Толкачева, вице-премьера по внешним связям Иосифа Орджоникидзе и главы департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова. Как сообщил сегодня руководитель отдела общественных связей Следственного комитета при МВД РФ Владимир Мартынов, в комитет в качестве свидетелей могут быть приглашены и другие высокопоставленные столичные чиновники. Представитель Следственного комитета при МВД РФ выразил недоумение по поводу заявлений, сделанных в четверг мэром столицы, который считает, что это уголовное дело является ответом МВД на отрицательную оценку, данную правительством Москвы результатам работы ГУВД столицы.