Нижегородский районный суд арестовал Леонида Волкова, главу предвыборного штаба Алексея Навального, на 30 суток за призывы к участию в несанкционированных митингах
Global Look Press

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода арестовал Леонида Волкова, главу предвыборного штаба Алексея Навального, на 30 суток за призывы к участию в несанкционированных митингах (его признали виновным по ч. 8 ст. 22 КоАП РФ).

При этом суд зачел четверо суток ареста, отбытые Волковым в спецприемнике Москвы. По всей видимости, арестант выйдет на свободу 26 декабря, то есть известие об участии Владимира Путина в выборах президента он получит в СИЗО.

Соратники Навального не согласны с арестом Волкова. Юрист Иван Жданов опубликовал на платформе Medium речь, которую он произнес в суде и в которой подробно объяснил позицию команды оппозиционера.

Волков прибыл в суд с вещами, сообщает "Интерфакс". Еще до начала заседания он консультировал своих нижегородских сторонников по ежедневной передаче ему в спецприемник актуальных журналистских материалов и корреспонденции.

Волков был задержан 29 сентября в Нижнем Новгороде, где должен был состояться митинг сторонников Навального. Первоначально мероприятие было согласовано с городской администрацией, однако позже в проведении митинга было отказано, но команда политика сочла это решение незаконным.

Суд 2 октября признал Волкова виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ ("Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") и назначил ему 20 суток административного ареста.

Позже Мосгорсуд постановил отменить арест на основании того, что административный материал рассматривался ненадлежащим судом. Оппозиционер был освобожден из-под ареста. Тем не менее уже через несколько часов Волкова снова задержали, а 5 октября Преображенский суд Москвы признал его виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ и арестовал на 20 суток.