29 ноября президент Турции, выступая на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что целью турецкой спецоперации на территории Сирии является свержение режима Асада, "который устроил в стране государственный террор"
Global Look Press

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объяснился с президентом РФ Владимиром Путиным по поводу своего заявления о свержении сирийского президента Башара Асада как главной цели турецкой спецоперации в Сирии. Об этом сообщил журналистам в четверг, 1 декабря, помощник главы государства Юрий Ушаков.

"Вчера состоялся телефонный разговор нашего президента с Эрдоганом, и эта тема затрагивалась. Он (Эрдоган) дал соответствующие объяснения", - сказал Ушаков, отвечая на вопрос "Интерфакса", пояснил ли президент Турции заявление об Асаде. От дальнейших комментариев помощник российского лидера отказался.

29 ноября президент Турции, выступая на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что целью турецкой спецоперации на территории Сирии является свержение режима Асада, "который устроил в стране государственный террор". Эрдоган особо подчеркнул, что у Анкары нет притязаний на сирийскую землю - по его словам, войска вошли на территории страны, "чтобы положить конец тирану Асаду".

Спецоперация турецких военных в Сирии началась 24 августа 2016 года. Она проводится совместно с оппозиционерами из "Свободной сирийской армии" для освобождения южных границ Турции от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ), сторонников курдского "Демократического союза" и Рабочей партии Курдистана. Сирийские власти объявили боевые действия турецкой стороны незаконным вторжением. 1 октября турецкий парламент одобрил запрос правительства о продлении на год полномочий вооруженных сил на проведение операций в Сирии и Ираке.

Между тем слова Эрдогана вызвали недоумение в Кремле. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что заявление турецкого лидера "действительно стало новостью". "Мы, безусловно, надеемся, что в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров", - сказал он. Песков отметил, что заявление Эрдогана в целом "диссонирует" с его предыдущими высказываниями и расходится с пониманием ситуации российскими властями, которые оказывают поддержку Асаду в борьбе с ИГ. Представитель Кремля напомнил, что Вооруженные силы РФ "единственные находятся в легитимном режиме" на территории Сирии.

Отвечая на вопрос, предвещали ли тон или тематика последних телефонных разговоров Эрдогана с Путиным намерения свергнуть Асада, Песков отметил, что турецкий лидер не делал заявлений о подобных планах Анкары.

Позже в среду пресс-служба Кремля сообщила, что Путин в ходе очередного телефонного разговора с Эрдоганом обсудил актуальные вопросы двусторонних отношений. Кроме того, лидеры двух стран обменялись мнениями по сирийской проблеме, в том числе по ситуации в Алеппо, говорилось в сообщении. В пресс-службе Кремля отметили, что телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.