В Благовещенске арестован второй подозреваемый по делу о хищении около 273 миллионов рублей, предназначенных для строительства объектов космодрома Восточныйв Амурской области
federalspace.ru

В Благовещенске арестован второй подозреваемый по делу о хищении около 273 миллионов рублей, предназначенных для строительства объектов космодрома Восточный в Амурской области, объявило МВД РФ.

Это - житель Екатеринбурга, генеральный директор фирмы, с которой в июле 2013 года были заключены два договора субподряда на постройку на космодроме комплекса по переработке строительных, твердых бытовых отходов, объектов жилищного фонда с необходимой инфраструктурой, объектами социального и культурно-бытового обеспечения, а также благоустройство близлежащей территории, говорится в сообщении. Название этой фирмы ведомство почему-то не раскрывает.

Учредителя этого неназванного ООО, 47-летнего жителя Москвы, задержали в минувшие выходные в аэропорту Благовещенска. Второго фигуранта дела задержали позднее в гостинице этого города. Оба фигуранта с санкции суда заключены под стражу на два месяца и помещены в следственный изолятор, уточняют в МВД.

По версии следствия, "фирмачи" потратили перечисленные по договорам субподряда около 273 млн рублей на цели, не связанные со строительством объектов на территории космодрома. Данное уголовное дело по ч. 4 ст. 160 ("Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору) УК РФ было возбуждено по материалам регионального управления ФСБ.

Строительство космодрома Восточный сопровождает череда крупных скандалов с масштабными хищениями денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Было возбуждено два десятка уголовных дел.

В числе обвиняемых находится экс-начальника ФГУП "Дальспецстрой" Юрий Хризман, его сын Михаил, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, а также бывший председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В следственных материалах фигурировала сумма в 5,4 миллиарда рублей, похищенных различными компаниями, а генпрокурор России Юрий Чайка заявлял, что при строительстве космодрома было похищено около 7,5 млрд руб.

Космодром Восточный строится неподалеку от поселка Углегорск. Первый пуск ракеты-носителя оттуда планировался на 2015 год, однако президент РФ Владимир Путин, лично ознакомившись с ходом работ в середине октября, перенес старт на 2016 год.