1 декабря, когда во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом, в Госдуме прошли слушания, посвященные совершенствованию законодательства в сфере борьбы с распространением наркотиков в России
Global Look Press

1 декабря, когда во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом, в Госдуме прошли слушания, посвященные совершенствованию законодательства в сфере борьбы с распространением наркотиков в России. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач страны Анна Попова поведала собравшимся, что большинство мужчин в России, которые заразились ВИЧ, употребляли наркотики.

"Только в этом году 75% мужчин среди инфицированных ВИЧ заразились при употреблении наркотиков", - цитирует ее "Интерфакс". "Это самый яркий и самый продуктивный возраст мужского населения в нашей стране", - подчеркнула Попова, заметив, что наркотики и ВИЧ негативно влияют на демографическую ситуацию в РФ, которую руководство страны так упорно пытается улучшить в последние годы.

"В связи с тем, что это наркоманы, и в связи с тем, что это ВИЧ-инфицированные, выпадает значительное количество мужчин репродуктивного возраста", - пояснила руководитель надзорного ведомства.

Также в России растет заболеваемость ВИЧ-ассоциированных туберкулезом, добавила Попова. Как известно, туберкулез является основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных.

Яровая захотела оценивать губернаторов по уровню смертности от наркотиков

В свою очередь, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая из фракции "Единая Россия" предложила учитывать уровень смертности от наркотиков в регионах при оценке работы губернаторов. "В критериях оценки деятельности губернаторов есть такое понятие, как уровень смертности. Мы полагаем, что его нужно конкретизировать и ввести дополнительный показатель: 15-34 года", - сказала она на слушаниях.

"Давайте его введем, посмотрим статистику и поймем, в каком субъекте РФ какое количество молодых людей погибает от наркотиков. Это тоже должно быть критерием эффективности работы губернаторов", - предложила парламентарий.

"Губернаторы - это руководители антинаркотических комиссий в регионах, и они должны понимать меру своей персональной ответственности и за то, какое количество койко-мест есть в специализированных лечебных учреждениях, и то, насколько они взаимодействуют с общественными организациями по ресоциализации наркозависимых, и так далее", - перечислила Яровая.

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в России зарегистрировано более 860 тысяч ВИЧ-инфицированных, при этом число выявленных случаев обнаружения инфекции ежегодно увеличивается на 10%. Распространение ВИЧ-инфекции в России стало угрожающим, изменился и характер эпидемии - если раньше заражались "уязвимые группы населения", то теперь в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, а среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин, сообщили в ведомстве.

Каждый день в России выявляют 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, причем почти половина - это женщины, в основном молодые, от 25 до 35 лет, заявил недавно на пресс-конференции в Москве руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский. Если такая скорость заражения сохранится, к концу 2015 года в РФ будет зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных, подсчитали в центре.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), всего в мире насчитывается 35 миллионов ВИЧ-инфицированных. В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом "Сократить разрыв", который призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к лечению, уходу, поддержке, и людей с ограниченным доступом к этим услугам. Мировое сообщество планирует остановить эпидемию к 2030 году.