В канун парламентских выборов Главное управление Минобороны по работе с личным составом провело закрытые совещания с командирами в каждом военном округе, рассказав офицерам, как организовать выборы в воинских частях
RTV International

В канун парламентских выборов Главное управление Минобороны по работе с личным составом провело закрытые совещания с командирами в каждом военном округе, рассказав офицерам, как организовать выборы в воинских частях, пишет газета "Известия" со ссылкой на нескольких участников этих встреч.

При этом на руки офицерам никаких инструкций и рекомендаций не выдавали, беседы носили "доверительный характер".

Утром 4 декабря солдат предлагается разбудить "приятной музыкой", после этого накормить "праздничным завтраком" и отправить к месту голосования "демократичным шагом". Допускается "легкая небрежность" в форме одежды. Строго запрещено ходить строем.

В предвыборный период командирам настоятельно рекомендуется не упоминать в разговорах о выборах названий партий. Вместо агитации офицеры должны организовать информирование подчиненных о политической ситуации в стране, успешных преобразованиях в армии и на флоте, закупках новой военной техники и вооружения, решениях об улучшении жилищных и материальных условий военнослужащих. В первую очередь такая работа должна быть проведена с офицерами.

Срочников же, наоборот, рекомендовано оградить от просмотра "острых политических программ" и "серьезных дискуссий", стараться "занять их чем-нибудь другим". При этом солдат обяжут регулярно смотреть выпуски новостей федеральных телеканалов. Командирам строго предписано не допускать на территорию воинских частей представителей или агитационные материалы каких-либо партий.

Официально предписано организовать досрочные выборы для тех, кто 4 декабря будет в дальнем походе, а также исключить в день выборов массовое перемещение военнослужащих. Тем, кто все же едет в командировку или в запланированный отпуск, в обязательном порядке предписывается выдать открепительные талоны - без них не выдают отпускные или командировочные.