Правозащитная организация "Мемориал" выступила в поддержку своих коллег из ассоциации "Голос", на которую "ополчился" один из федеральных телеканалов и несколько депутатов Государственной Думы
RTV International

Правозащитная организация "Мемориал" выступила в поддержку своих коллег из ассоциации "Голос", на которую "ополчился" один из федеральных телеканалов и несколько депутатов Государственной думы. Тем временем стали известны подробности скандала вокруг предвыборного проекта ассоциации - "Карта нарушений на выборах" - результатом которого стало увольнение заместителя главного редактора интернет-издания "Газета.Ru".

"Мы выражаем свою поддержку и уважение ассоциации "Голос" и всем, кто прилагает усилия к тому, чтобы уменьшить число возможных фальсификаций на предстоящих выборах", - цитирует "Интерфакс" заявление "Мемориала".

В "Мемориале" заявили, что "Голос", который уже более 10 лет ведет наблюдение за выборами в России, в последнее время подвергается "беспрецедентным нападкам". Одним из примеров этого может служить недавний инцидент вокруг "интервью" одного из руководителей "Голоса" телеканалу НТВ.

Напомним, 28 ноября в офис ассоциации неожиданно прибыли журналисты телеканала и начали задавать вопросы о связи "Голоса" и ЦРУ. Исполнительный директор ассоциации Григорий Мельконьянц отвечал на вопросы телевизионщиков, попутно снимая происходящее на мобильный телефон и постоянно повторяя фразу "Вы - сурковская пропаганда". Как позже пояснили в "Голосе", эта фраза была использована как "водяной знак", чтобы из большого отснятого материала никто не мог смонтировать "липовый" сюжет.

Тем временем деятельность ассоциации привлекла внимание и членов думских фракций. Так, представители "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" подали запрос в Генеральную прокуратуру, с просьбой проверить деятельность "Голоса". Как депутаты отметили в своем заявлении, "организация занимается не столько журналистской деятельностью, сколько прямым вмешательством в выборные процессы".

"Мы всего лишь хотим обратить внимание общественности на то, что действующая власть озабочена вовсе не возможными искажениями воли избирателей в ходе голосования и подсчета голосов, а активностью тех, кто может эти искажения заметить и разоблачить. Причины такой односторонней озабоченности представляются очевидными", - заявляют в "Мемориале".

"Карту нарушений" убрали, чтобы быть последовательными

Что касается разоблачения "искажения воли избирателей", то сегодня стали известны подробности скандала в "Газете.ru", связанного с одним из предвыборных проектов издания и увольнения заместителя главного редактора.

Как сообщалось ранее, замглавреда Роман Баданин покинул свою должность из-за снятия с сайта рекламы проекта "Карта нарушений", который создавался совместно с "Голосом". Как позже, не вдаваясь в подробности, пояснил Баданин, он не пожелал корректировать работу по этому проекту, что и стало причиной увольнения. Главный редактор Михаил Котов в свою очередь объяснил причину снятия баннера тем, что он занимал слишком много места, которое можно отдать рекламе.

Теперь стало известно мнение руководства издания. Генеральный директор издательского дома "Коммерсант", один из акционеров "Газеты.Ru" Демьян Кудрявцев в своем блоге рассказал подробности произошедшего конфликта.

"В коммерческую службу "Газеты.ru" поступила заявка на размещение рекламы "Единой России", на общих основаниях. За деньги... Роман Баданин, который де-факто замещал в этот момент лежавшего в больнице главного редактора Михаила Котова, узнав о появлении такой рекламы, попросил коммерческую службу ее не размещать, объяснив, что появление таких баннеров даже на коммерческом месте "накладывает отпечаток", "отбрасывает тень" или "отсвет" на весь ресурс", - пишет Кудрявцев.

Все, что не запрещено законом, может рекламироваться, и это никак не связано с редакционными материалами, отмечает акционер. Коммерческая служба, по его словам, в отсутствие главреда согласилась с позицией Баданина и не разместила рекламу, из-за чего "большая для этого СМИ сумма не поступила в бюджет". Были нарушены базовые принципы отношений департаментов между собой, отмечает глава ИД "Коммерсант".

"Когда главный редактор вернулся к работе, я встретился с ним и выразил несогласие и недовольство этой ситуацией. Мы не будем ее никак менять, но мы будем последовательны в своих действиях. Мы откажемся от баннерного продвижения любых идеологических и политических проектов", - рассказывает Кудрявцев.

"Чтобы быть последовательным", издание решило убрать баннер "общественной организации, эти выборы освещающей и критикующей" - ассоциации "Голос".

В связи с этим Баданин подал заявление об уходе, главный редактор Котов его принял.

"Мы все чрезвычайно ценим Романа как редактора и журналиста... Но ставить издание в зависимость, в том числе - финансовую, от политических пристрастий и эмоционального состояния одного человека неправильно", - отмечает Кудрявцев.