Издатель местного еженедельника "Новые колеса", депутат областной думы Игорь Рудников заявил о том, что последний номер его газеты вышел 1 декабря без разоблачительного материала о финансировании предвыборной кампании "Единой России" в регионе
Калининградская областная дума

Громкий предвыборный скандал разгорелся в Калининградской области. Издатель местного еженедельника "Новые колеса", депутат областной думы Игорь Рудников заявил о том, что последний номер его газеты вышел 1 декабря без разоблачительного материала о финансировании предвыборной кампании "Единой России" в регионе, пишет калининградский городской портал RuGrad.EU.

По словам Рудникова, пресловутый материал под названием "Черная касса "Единой России" рассказывает о том, как собирались и тратились деньги на избирательную кампанию, в ней были представлены документы, завизированные губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

В частности, в материале озвучивались имена членов участковых избирательных комиссий, которые должны будут заняться вбросом фальшивых бюллетеней в пользу "Единой России". Однако вместо этого материала, на 1 и 13 страницах газета были опубликованы призывы прийти на выборы в Государственную думу 4 декабря.

"После полуночи на меня вышли сотрудники типографии, сказали, что будут публиковать газету без материала, вместо него будет поставлен призыв прийти на выборы. Им нужно было, чтобы я приехал и завизировал изменения, на что я ответил отказом", - утверждает Рудников. В свою очередь, директор типографии "Газетная полиграфия" медиахолдинга "Западная пресса" Михаил Бойко заявил, что все изменения в последний номер еженедельника внес сам издатель.

Тем временем, секретарь областной избирательной комиссии Игорь Кудрявин подтвердил, что к ним поступала жалоба от регионального отделения партии "Единая Россия" по факту наличия в еженедельнике "Новые колеса" незаконных агитационных материалов. Избирком в данном случае встал на сторону единороссов, признав, что в номере много "незаконных агитационных материалов".

"Повторяется сценарий 2006 года, когда по заявлению "Единой России" изымали тираж газеты", - заявил в ответ Рудников.

Отметим, что в этом году в Калининградской области уже был зафиксирован случай изъятия тиража газеты с "неудобным" содержанием. Так, правоохранительными органами области были признаны экстремистскими материалы в номере газеты "Известия Калининграда" от 29 июля.

На первой полосе номера был помещен портрет президента России Дмитрия Медведева, хищно кусающего арбуз. На фотографии виден один из клыков президента. "Вот все мы ему и расскажем", - говорилось на передовице.

Изъятие тиража состоялось накануне визита в область Медведева, а в газете было опубликовано открыто письмо жителей Калининградской области, в котором они пожаловались руководителю страны на нового губернатора Николая Цуканова.

После его назначения, говорилось в письме, в правительство пришли люди, "имеющие криминальное прошлое или пришедшие из бизнеса, которые продолжают лоббировать свои корыстные интересы, находясь на государственной службе".

В письме, "в частности, упомянуто, что министр строительства Калининградской области Евгений Морозов владеет крупной девелоперской фирмой "Мегаполис", и, став чиновником, открыто решает проблемы собственного бизнеса за счет бюджета области. В другой части письма граждане пишут, что "высокие должности получили люди без соответствующего уровня профессиональной подготовки - как правило, бывшие сослуживцы или друзья Николая Цуканова".