Бруцеллез - очень опасная инфекционная болезнь, вызываемая микроорганизмами рода Brucella
CDC

Более 50 работников мясоперерабатывающего предприятия в поселке Николаевский Тарбагатайского района Бурятии обратились за медпомощью после того, как им на предприятии сделали прививки от бруцеллеза, шестеро из них госпитализированы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на республиканское управление Роспотребнадзора.

В то же время Life News сообщает, что 52 сотрудникам завода ввели вакцину со штаммом бруцеллеза, доза которой была превышена в несколько раз. Уже на следующий день работники стали обращаться к врачам с жалобами на плохое самочувствие и повышенную температуру. Все были госпитализированы в инфекционную больницу, пишет издание.

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Бурятии уже установили, что сельский фельдшер поставила работников мясокомбината прививки от бруцеллеза с нарушением необходимых требований. "Администрация предприятия закупила вакцину без согласования с районной больницей. Также с ЦРБ не было заключено договоров на проведение прививок", - добавили в ведомстве. Материалы по расследованию направлены в прокуратуру Бурятии, пишет "Российская газета".

Иммунизация против бруцеллеза была проведена в компании "Эко-Фуд" в поселке Николаевский еще 23 ноября. По сведениям Life News, руководство комбината не санкционировало прививку, чтобы в ускоренном режиме получить разрешение в Россельхознадзоре на закупку импортного мяса.

Эти прививки были сделаны незаконно, подчеркнула главный эпидемиолог Минздрава республики Виктория Колмакова. Сейчас пострадавшие жалуются на большие нарывы на руках, говорят о высоком давлении и болях в печени. Подобные симптомы проявились у всех 52 привитых работников завода.

На сегодняшний день госпитализированы шесть пациентов с поствакцинальной реакцией - температура и наличие в месте вакцинации инфильтрат, говорят в республиканском Роспотребнадзоре. "Динамика пациентов и вакцинированных лиц не ухудшается", прогноз для жизни и здоровья благоприятный, отмечают в ведомстве. Все пострадавшие будут находиться под пристальным вниманием медиков вплоть до января, сообщает сайт телекомпании "Тивиком".

Бруцеллез - очень опасная инфекционная болезнь, вызываемая микроорганизмами рода Brucella. Передается человеку вместе с мясом или молоком зараженного животного. Характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека.

Проявления инфекции очень напоминают туберкулез: на пораженных тканях появляются характерные гранулемы, у больного резко снижается и повышается температура.