Партия "Единая Россия" предложит президенту России Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост главы Адыгеи. Единоросс Тхакушинов возглавляет Республику Адыгея с 13 декабря 2006 года. Его полномочия истекают в январе 2012-го
Официальный интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея

Партия "Единая Россия" предложит президенту России Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост главы Адыгеи. Об этом официальному сайту "ЕР" сообщил в четверг председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

По его словам, главе государства будет предложено утвердить кандидатом в руководители республики одного из трех представителей региона – премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова, действующего главу республики Асланчерия Тхакушинова либо члена Совета Федерации Вячеслава Шверикаса.

Единоросс Тхакушинов возглавляет Республику Адыгея с 13 декабря 2006 года. Его полномочия истекают в январе 2012-го, передает РБК. Ранее глава региона занимал пост ректора Майкопского государственного технологического университета. Он является действительным членом Академии естественных наук РФ и Академии социальных наук РФ.

Во время последнего рейтинга политической выживаемости губернаторов эксперты отмечали, что оценка Тхакушинова сползла с "тройки" на "двойку", в результате чего он оказался в числе 12-ти региональных руководителей, которым грозит отставка.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в Кремле сообщала, что Тхакушинов может быть отправлен в отставку досрочно до выборов в Госдуму, то есть уже на этой неделе. По данным издания, он мог покинуть свой пост с формулировкой "по состоянию здоровья". Летом этого года Тхакушинову была сделана операция по стентированию сосудов сердца. Ее провели краснодарские специалисты, а затем глава республики проходил реабилитацию в Германии.

После этого в республике поползи слухи о скорой отставке главы Адыгеи, но на официальном уровне эти слухи опровергались. До консультаций с администрацией президента, которые прошли 27 ноября, единоросс и человек, близкий к администрации президента, склонялись к тому, что партия предложит не переназначать 64-летнего Тхакушинова. Местный единоросс аргументировал такое решение тем, что проблемы у Тхакушинова были и с федеральным руководством "Единой России". Глава Адыгеи не возглавил список единороссов на выборах в Госдуму.

Главным претендентом на пост главы Адыгеи в случае возможной отставки Тхакушинова называли 38-летнего премьера местного правительства Мурата Кумпилова, который, по данным местных СМИ, является его родственником, писали "Ведомости". Однако, по данным издания, впоследствии в Кремле и в партии решили оставить на своем посту Тхакушинова.

Аслан Тхакушинов был назначен указом Владимира Путина президентом Адыгеи в декабре 2006 года, сменив на этом посту ушедшего со скандалом Хазрета Совмена. На посту президента Тхакушинов обещал сделать республику бездотационной, а также не поднимать вопрос об объединении с Краснодарским краем.

Тема объединения в последние несколько лет действительно перестала быть актуальной. Между тем, по данным Генпрокуратуры, Адыгея находится в числе 12 регионов, где процветают схемы вывода денег из ЖКХ управляющими компаниями через фирмы-однодневки, а также в числе десяти регионов, где чиновники допустили больше всего нарушений в декларациях о доходах и имуществе.

Дмитрий Медведев за время своего президентства посетил Адыгею один раз - 18 августа этого года. При этом президент был удовлетворен отчетом губернатора о работе.

Тхакушинов – автор нескольких монографий и более 100 научных работ. Руководитель северокавказского региона некоторое время работал заместителем генерального директора Международного биографического центра Кембриджа по Европе.