Сайт Wikileaks опубликовал переписку американских дипломатов, в которой идет речь о первом замглавы администрации президента РФ Владиславе Суркове
Единая Россия

Сайт WikiLeaks опубликовал переписку американских дипломатов, в которой идет речь о первом замглавы администрации президента РФ Владиславе Суркове. Несмотря на то, что сейчас он теряет влияние в российской политике, он все еще остается в первом-втором эшелоне власти и в определенной степени определяет внутреннее развитие страны, говорится в записях, перевод которых опубликован на сайте "Русского репортера". Документы подписаны фамилией Байерли – так зовут посла США в РФ, однако невозможно понять, действительно ли он является автором этих депеш.

По мнению американцев, у Суркова двоякое отношение к Соединенным Штатам: с одной стороны, он не уважает эту страну, с другой - завидует. Судя по всему, именно из этого неоднозначного отношения вытекает показная любовь ко всему американскому и одновременно с этим критика политики США и недоверие к ним.

В частности, в записях говорится, что в минувшем июле он признался послу США в России Джону Байерли в особом отношении к американской поэзии и вере в успех Барака Обамы, чье президентство он якобы предсказал еще в 2006 году. В 2009 году он повесил портрет Обамы в своем кабинете и объяснил это тем, что он "хороший американец", то есть уважает Россию.

- Американцы не доверяют Суркову: "У него много масок"
- Последний шанс Суркова удержаться во власти - участие в кампании модернизации
- WikiLeaks пролили свет на перезагрузку: США по-прежнему не готовы к партнерству с Кремлем

Кроме Обамы, кабинет Суркова украшают портреты рэпера Тупака Шакура (как выяснилось, политик является большим поклонником американского рэпа), Джона Леннона, Нильса Бора и Вернера Гейзенберга.

Американские дипломаты указывают также, что Сурков восхищается Соединенными Штатами как "страной изобилия и человечности", которая может служить моделью для России. Однако он резко критикует американские стереотипы и "внутреннюю враждебность" по отношению к России, видя в этом причину напряженности в отношениях. В итоге, по его словам, в РФ убеждены, что риторика и двусторонние договоренности лишь маскируют главную цель Вашингтона – ослабить Россию.

Американцы не доверяют Суркову: "У него много масок"

В целом, американцы, исходя из опубликованных WikiLeaks записей, считают Суркова толковым, но довольно поверхностным, признавая при этом его как "выдающегося тактика с хорошо развитым инстинктом самосохранения". Однако высказывают недоверие в его адрес, цитируя слова уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина: "У Суркова много масок".

Особое недовольство, как в США, так и в России, вызывает его назначение руководителем российско-американской рабочей группы "Гражданское общество". Как считают председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, он тормозит работу группы.

Советник "Единой России", социолог и директор Центра изучения политических элит Ольга Крыштановская также отмечала в беседах с американскими дипломатами, что Сурков плохо понимает Америку и американские ценности.

А президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, принимавший участие в заседании рабочей группы под председательством Суркова когда обсуждался вопрос об НПО, рассказал главному советнику президента США по национальной безопасности Маклу Макфолу, что Сурков сходу отмел 70% предложений рабочей группы. По словам Джибладзе, Сурков пренебрежительно относился к активистам гражданского общества и донес до Медведева лишь minimum minimorum (самое меньшее) высказанных рекомендаций.

Последний шанс Суркова удержаться во власти - участие в кампании модернизации

По мнению дипломатов США, корни влияния Суркова - в его многолетней работе на нынешнего премьера Владимира Путина, безжалостности и выдающемся интеллекте. Однако в то же время, как отмечается в записках, у него нет собственной опоры внутри элиты и в последнее время он стремительно теряет влияние, продолжая считать себя непризнанным гением.

По некоторым оценкам, Сурков выстроил фундамент современной политической структуры в России, а теперь оказался не нужен ни Путину, ни президенту Дмитрию Медведеву. В связи с этим, как предполагают дипломаты, Сурков ухватился за медведевскую модернизацию, как за спасательный трос. По некоторым данным, именно ему принадлежит авторство значительной части программного документа президента по тематике модернизации – "Вперед, Россия".

Впрочем, стоит отметить, что пока он занимает высокую позицию в рейтинге самых влиятельных политиков страны. Он оказался на четвертой позиции в топ-100, составленном экспертами в ноябре, после президента и премьера, а также вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.