В Госдуму направлен законопроект, содержащий поправки в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере СМИ
Архив NEWSru.com
В Госдуму направлен законопроект, содержащий поправки в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере СМИ В документе, правда, не учтено пожелание президента Дмитрия Медведева избавить органы государственной власти от ненужного им имущества - "заводов, газет, пароходов"
 
 
 
В Госдуму направлен законопроект, содержащий поправки в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере СМИ
Архив NEWSru.com
 
 
 
В документе, правда, не учтено пожелание президента Дмитрия Медведева избавить органы государственной власти от ненужного им имущества - "заводов, газет, пароходов"
Президент России

В Госдуму направлен законопроект, содержащий поправки в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере СМИ. В документе, правда, не учтено пожелание президента Дмитрия Медведева избавить органы государственной власти от ненужного им имущества - "заводов, газет, пароходов". Напротив, госвласть закрепляет свое влияние в медийном секторе, пишет "Независимая газета".

В связи с переходом российского телевидения и радио на цифровое вещание законопроект полностью прописывает процедуру лицензирования теле- и радиоканалов - как обращаться за лицензией, какие документы подавать, почему в ее получении может быть отказано.

Как отмечает издание, это делается впервые на уровне закона, потому что сейчас регулирование происходит через ведомственные акты.

Сами лицензии предполагается выдавать двух видов - универсальную и ограниченную определенными условиями. А еще планируется, что решением президента будет утвержден перечень "обязательных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов".

Для каналов из этого списка получение универсальной лицензии будет обязательным, потому что одной из непременных для них обязанностей станет организация наземного вещания на всей территории страны, включая малочисленные населенные пункты.

Согласно законопроекту, государство возьмет на себя встречное обязательство - будет компенсировать расходы обязательных общедоступных вещателей из бюджета.

Кроме того, документ, разработанный главой комитета Госдумы по информационной политике Валерием Комиссаровым под руководством соответствующего министерства, закрепляет влияние государства в бурно растущем секторе интернет-СМИ.

В законе о СМИ теперь может появиться понятие "сетевое издание" - так будут называться сайты, получившие регистрацию в качестве настоящих средств массовой информации. Для сетевиков вводится такой определяющий их признак, как периодичность обновления.

В законе сохраняется принцип добровольности регистрации сайтов в виде интернет-изданий. Однако, как отмечает "НГ", такая добровольность всегда была достаточно условной. Так, можно не регистрироваться и писать без оглядки на судебные иски, но, с другой стороны, такие СМИ не получат никаких аккредитаций и будут лишены официальных отношений с органами власти как источниками информации.

Переход российского телевидения на цифровое вещание уже в ближайшие годы повлечет ужесточение условий для иностранных конкурентов, пишет газета. Предполагается, что зарубежные телеканалы смогут вещать в России лишь в том случае, если они зарегистрируются тут в качестве СМИ - тогда на них будет распространяться российское законодательство в полном объеме.

Если у государства отнимут газеты, их количество резко уменьшится, считают эксперты

Как напоминает издание, российское государство сейчас является в медийной сфере самым крупным собственником. Владея огромным количеством как традиционных, печатных, СМИ, так и электронных, органы власти всех уровней имеют возможность практически полностью контролировать информационное пространство страны.

Ситуацию не изменить без масштабной корректировки законодательства, в том числе и самого закона о СМИ. Оглашая во вторник Послание Федеральному собранию, президент Медведев процитировал строчку из стихотворения "Мистер Твистер" Самуила Маршака: "Органы власти не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов". Каждый должен заниматься своим делом".

В Кремле говорят, что соответствующий законопроект будет разработан в течение полугода. Новых владельцев получат около 80% региональных изданий. Но часть из них после этого просто не выживут, считают эксперты. В частности, главный редактор "Московского комсомольца", глава комиссии Общественной палаты РФ по информации и свободе слова, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев прокомментировал: "Если власть перестанет быть владельцем газет, их количество, вероятно, значительно уменьшится. Но, может, это тоже будет во благо" (как и избавление СМИ от госконтроля, - прим.ред.).

"У каждого региона есть газета, или впрямую, или косвенно зависимая от местного правительства, - рассказал "Газете.ru" губернатор Кировской области Никита Белых. - Посыл был задан абсолютно правильный. Мы все отношения формализовали и систематизировали. Сначала давайте оформим то, что есть. Чтобы не было такого, что этой вроде бы независимой газете вне конкурса дали помещения в офисном центре, этим передали машины, - давайте сделаем процесс прозрачным и честным".

Приватизация газет коснется только региональных властей: именно про распространение приватизации активов органов власти на регионы говорил президент в Послании. Такие государственные гиганты, как ВГТРК и РИА "Новости", таким образом, под указание президента не попадают, они находятся в той или иной собственности Российской Федерации в лице Росимущества.