Президент РФ Дмитрий Медведев назначил новым главой ГУВД Нижегородской области генерал-майора Ивана Шаева
ГУВД по Московской области

Президент РФ Дмитрий Медведев назначил новым главой ГУВД Нижегородской области генерал-майора Ивана Шаева, приняв отставку предыдущего руководителя региональной милиции Виктора Братанова, сообщает пресс-служба главы государства. Одновременно Шаев освобожден от должности первого заместителя начальника ГУВД по Московской области.

Братанов еще в начале октября заявил, что подал министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву рапорт на увольнение из рядов милиции. Свое решение он связал с переходом на ответственную гражданскую работу. По данным источника в ГУВД по Нижегородской области, Братанов возглавит департамент экономической безопасности Госкорпорации "Росатом", сообщает ИА "Росбалт".

Что касается "сменщика" Братанова на посту главы нижегородского ГУВД Ивана Шаева, то с его именем связаны несколько скандальных эпизодов, ставших достоянием СМИ. По данным "Новой газеты", именно Шаев, будучи первым замглавы подмосковной милиции, помогал командующему ВДВ России генералу Владимиру Шаманову выгораживать его бывшего зятя - криминального авторитета Алексея Храмушина по прозвищу Глыба, объявленного в международный розыск по обвинению в организации громкого покушения на директора подмосковного холдинга "Щелковский" и члена политсовета отделения "Единой России" Дмитрия Барченкова в 2006 году.

- Медведев начал очистку милиции от криминальных элементов еще в июле

Напомним, Алексей Храмушин, по данным милиции, числится активным членом татарской ОПГ, появившейся в 1990-е годы и занимавшейся вымогательством, оружием, наркотиками и рэкетом, в дальнейшем заинтересовавшейся недвижимостью. Кроме того, Глыба считается одним из лидеров щелковской ОПГ. В феврале 2009 года его обвинили в организации покушения на главу подмосковного агрохолдинга Барченкова и объявили в международный розыск.

18 августа 2009 года командующий ВДВ Шаманов послал две группы спецназа, чтобы защитить от обыска завод своего зятя Глыбы, писала "Новая газета". После этой публикации глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков назначил служебное разбирательство в отношении командующего ВДВ России. В итоге Шаманов был "предупрежден о неполном служебном соответствии за попытку использования служебного положения в личных целях". На этом все и закончилось. Сейчас Храмушин, по оперативной информации, скрывается за границей, а его доверенным в России выступает Юрий Шаманов, сын командующего ВДВ.

Сам Шаев утверждал, что Барченкова даже в глаза не видел, а с генералом Шамановым всего-навсего имеет общих знакомых, "не более того". Вместе с тем фамилия Шаева в деле покушения Глыбы на директора холдинга "Щелковский" всплывает подозрительно часто.

Так, в апреле 2010 года группа депутатов Щелковского района отправила письмо и.о. прокурора Московской области А.Н. Игнатенко, в котором обвинила Шаева в противоправных действиях, в частности, в давлении на Барченкова и на входящие в его холдинг и возглавляемые им предприятия. По их словам, выражалось это в возбуждении странных и безосновательных уголовных дел и проведении обысков. "Считаем действия оперативной группы на основании постановления Шаева И.М. элементом шантажа и запугивания в цепи беззаконий, начатых в 2009 году", - заключили тогда депутаты.

Другой эпизод произошел в сентябре 2007 года: тогда приказом генерал-майора Ивана Шаева был уволен Михаил Фонарев, возглавлявший оперативную группу сопровождения следствия по делу о покушении на Барченкова. Он сыграл ключевую роль в раскрытии преступления, но в итоге был сам обвинен в том, что якобы помог скрыться одному из обвиняемых, за что его и уволили. Впоследствии Следственный комитет при прокуратуре РФ в ходе проверки по обстоятельствам увольнения не нашел в действиях Фонарева состава преступления.

Сам Фонарев, опытный оперативник, специализирующийся на раскрытии убийств по найму, рассказал изданию, что задержание Глыбы планировалось еще до бегства последнего за границу. Однако процесс согласования и выдачи санкций по странным причинам был затянут, а время потеряно, что позволило вероятному заказчику покушения скрыться. Позже, как рассказывает Фонарев, было установлено и точное местонахождение Храмушина за границей, но и на этом этапе необходимые формальности почему-то не были вовремя соблюдены.

И напоследок стоит напомнить, что именно в подмосковном ГУВД, замначальника которого являлся Иван Шаев до нового назначения, в сентябре этого года произошла довольно странная история с сожжением уголовных дел в отношении преступных группировок. Согласно официальному объяснению главка, информация об уничтожении дел был вброшена милицией специально для введения в заблуждение ряда преступников. Однако у СМИ осталось много вопросов, в частности, их задавал "Московский комсомолец" в своей статье "Спецоперация вранья", которая пестрит фамилией Шаева.