Пожар в высокогорном селе Цибари Цунтинского района Дагестана, 30 ноября 2010 года
ГУ МЧС России по Республике Дагестан

Премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился рассмотреть возможность федеральной помощи погорельцам в Дагестане. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, он заявил в среду на заседании президиума правительства.

"Это не техногенная авария, не природные пожары, но там пострадало много людей, они находятся в сложной ситуации, в республике с финансами тоже не ахти, поэтому подготовьте, пожалуйста, предложения о том, что мы могли бы сделать на федеральном уровне, чтобы поддержать республику и людей", - сказал он, обращаясь к министру регионального развития.

Экстренную помощь уже оказывает МЧС: в столицу Дагестана Махачкалу доставлено почти 40 т помощи для жителей Цибари. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Управлении информации МЧС России.

"Транспортный самолет МЧС России Ил-76 приземлился в аэропорту Махачкалы сегодня в 10:55 мск. На его борту палатки, одеяла, полевые кухни, предметы первой необходимости, общий вес груза составляет 38 т", - сказал собеседник агентства.

Этим же бортом в Дагестан прибыла и группа психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

В свою очередь руководитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков сообщил, что из Ростова-на- Дону в Махачкалу готовы к вылету два вертолета Ми-8 и Ка-32 для доставки гуманитарных грузов пострадавшим от пожара. В район происшествия следует и сводная колонна МЧС с гуманитарной помощью из Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Чечни.

Кроме того, вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов распорядился уже в среду начать выплату единовременной материальной помощи погорельцам на приобретение предметов первой необходимости - не менее 10 тысяч рублей на человека, но не более 25 тысяч на семью. Вице-премьер также поручил министерству строительства и ЖКХ проработать вопрос восстановления села или переезда его на новое место.

"В связи с приближением зимы дома для погорельцев должны быть построены по быстровозводимым технологиям. Из резерва республики погорельцам будет выделено все необходимое", - сообщил представитель пресс-службы дагестанского правительства.

Пожар, произошедший накануне в высокогорном поселке Цибари уничтожил в этом населенном пункте 85 строений. Его жители размещены в соседних поселках. Спасти от огня удалось всего десять строений, в том числе школу, акушерско-фельдшерский пункт и детский сад.

Всего в поселке, расположенном на высоте более 2,4 тыс м над уровнем моря, насчитывалось 95 строений, 88 из которых жилые дома. В нем проживали почти 400 человек. Огонь, начавшийся в нижней части села, из-за ветра поднимался вверх очень быстро, поясняет РИА "Новости".