Один из сотрудников благотворительного фонда "Подари жизнь" Елена Мулярова задержана на российской таможне с лекарствами, которые были привезены специально из Германии для больных детей
Архив NEWSru.com

Один из сотрудников благотворительного фонда "Подари жизнь" Елена Мулярова задержана на российской таможне с лекарствами, которые были привезены специально из Германии для больных детей. Сейчас работники фонда опасаются, что лекарства за время разбирательств в аэропорту "Внуково" могут испортиться, что поставит под угрозу жизни детей, сообщила NEWSru.com координатор фонда Екатерина Чистякова.

На таможне задержаны, в частности, лекарства "Космеген" и "Тепадина", которые необходимы пациентам, уже ожидающим операций по пересадке костного мозга. Один ребенок находится в онкологическом центре имени Н.Н. Блохина в Москве, и еще трое ждут препаратов в Хабаровске.

Один из препаратов нужно хранить при строго определенной температуре - от двух до восьми градусов. За время бюрократических разбирательств на таможне лекарство в контейнере может перегреться, и тогда его нельзя будет использовать. Таким образом, дети, уже подготовленные к операции, оказываются в опасности.

Стоит отметить, что эти препараты не зарегистрированы в России и купить их можно только за границей. Специально для их приобретения фонду были выделены деньги благотворителями.

Окончательное решение зависит от сотрудников таможни. Пока они решают, что делать с ней и лекарствами. Как отметила сама Мулярова в интервью радиостанции "Эхо Москвы", таможенники понимают, что обязаны действовать по закону, но им тоже жалко больных детей.

Причина задержки на таможне в нечеткости распоряжений Минздрава, как пояснили работники фонда радиостанции СИТИ-FM. По их словам, до 1 сентября на ввоз таких медикаментов можно было получить разрешения, что фонд и делал, а после этой даты министерство утвердило новый документ, не прописав четкой процедуры выдачи таких бумаг. В итоге за три месяца фонду так и не удалось получить новый разрешительный документ.

Напомним, что фонд оказывает помощь детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Официально он существует с 2006 года и занимается, в частности, сбором средств на лечение и реабилитацию детей, помогает детским онкологическим и гематологическим клиникам, оказывает также социальную и психологическую помощь больным детям.

Фонд "Подари жизнь" увидел надежду в Послании Медведева

Возможно, разрешение подобных вопросов вокруг несовершенства законодательства будет следующим шагом властей. Накануне фонд "Подари жизнь" уже увидел обнадеживающие моменты в Послании президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Там речь шла об отмене налога на благотворительность.

"Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода. И я рассчитываю, что Государственная Дума примет соответствующий закон в короткие сроки", - сказал Медведев.

Услышав эти слова, руководство фонда напомнило, что за отмену подоходного налога на повторную благотворительную помощь давно выступают все, кто так или иначе занимается благотворительностью. "Ведь налог фактически связывает нам руки — мы вынуждены выбирать, какой вид помощи оплатить ребенку. А когда все-таки оказывается, что ребенку необходимо помочь в этом году еще раз, приходится изобретать обходные способы, чтобы семье больного ребенка не пришлось платить подоходный налог", - говорится в заявлении.

"Мы очень рады, что Дмитрий Медведев обратил внимание законодателей на проблему налогообложения благотворительной помощи! Появилась уверенность, после заявления президента, что этот вопрос будет наконец-то решен! Мы этого давно ждем, ведь скорейшее решение проблемы очень важно для наших подопечных!" - сказала учредитель фонда актриса Чулпан Хаматова.

"Нам важно это замечание президента - от налогов должна освобождаться любая благотворительная помощь, направленная на лечение детей. В том числе и оплата лечения за рубежом, и оплата услуг зарубежных регистров доноров костного мозга, и купленные за границей незарегистрированные в России жизнеспасающие лекарства. Проект поправок к налоговому кодексу, предложенный Минфином России, этих обстоятельств не учитывает. Завтра мы отправим в Думу свой проект поправок. Я рада, что президент России на нашей стороне", - отмечает директор программ фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова.

С отменой подоходного налога на благотворительную помощь фонд сможет помогать семьям больных столько раз, сколько это необходимо.