Государственная корпорация "Росатом" передала в правоохранительные органы материалы для возбуждения уголовных дел по нарушениям при закупках в атомной отрасли, сообщил в среду глава госкорпорации Сергей Кириенко
Росатом

Государственная корпорация "Росатом" передала в правоохранительные органы материалы для возбуждения уголовных дел по нарушениям при закупках в атомной отрасли. Об этом, передает РИА "Новости", сообщил в среду глава госкорпорации Сергей Кириенко.

"В этом году мы уже уволили шесть человек из-за нарушений в ходе закупок. Десять материалов мы передали на уголовные дела, до конца года будут еще", - сказал он, выступая на конференции поставщиков атомной отрасли.

Напомним, накануне в своем Послании Федеральному Собранию, зачитанном во вторник, президент России Дмитрий Медведев заявил: "По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и откаты, и просто нецелевое расходование составляет не менее 1 трлн рублей, поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о государственных закупках, более продуманной и современной".

Эти цифры повторил председатель Счетной Палаты РФ Сергей Степашин. "Из 6 трлн рублей, направляемых в год на госзакупки, около триллиона рублей оседает в карманах жуликов и проходимцев", - сказал Степашин "Интерфаксу" в среду.

По поручению президента России к 15 марта Счетная Палата совместно с контрольным управлением администрации президента РФ и Генпрокуратурой завершит проверку эффективности использования средств, выделяемых на государственные закупки в основных отраслях экономики, сообщил он.

Напомним, именно контрольное управление администрации президента выявило эту цифру: о потерях, составляющих около триллиона рублей в год, доложил Дмитрию Медведеву руководитель управления Константин Чуйченко.

"Но уже сейчас ясно, что 94-й федеральный закон надо не просто латать, а кардинально менять и переходить на контрактную систему, как это принято и в ведущих странах Европы, и в США", - заявил Степашин. В этом случае он тоже последовал за мыслью президента, который призвал к переработке закупочного законодательства.

В качестве примера глава Счетной палаты РФ привел контрактные закупки Пентагоном в США, в ходе которых "военное ведомство ежегодно экономит около 60 млрд долларов".

"По инициативе министра обороны РФ создана совместная со Счетной палатой рабочая группа, которая должна подготовить предложения по контрактным закупкам в российском военном ведомстве", - сказал Степашин.