Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что соотечественники за рубежом примут участие в работе по модернизации политики и экономики России
Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что соотечественники за рубежом примут участие в работе по модернизации политики и экономики России. Выступая на третьем Всемирном конгрессе соотечественников, Медведев напомнил, что в своем послании Федеральному собранию стратегической целью развития России он назвал кардинальную модернизацию страны.

"Мы сами должны измениться, сегодня нет иной возможности создать современную страну, кроме как проводить модернизацию экономической и политической жизни", - убежден он. "Создать умную экономику - это очень важная задача", - подчеркнул президент. По его словам, оставаясь крупной энергетической державой, Россия должна думать и о том, как она будет развиваться в ХХI веке, передает ИТАР-ТАСС.

"Рассчитываю, что соотечественники за рубежом внесут в эту работу свой вклад", - сказал Медведев. "Нам нужны идеи и предложения, которые учитывают опыт других стран - государств, в которых вы проживаете", - подчеркнул Медведев.

- Российскую науку ждет коллапс, предупредили Медведева ученые-эмигранты
- Израиль обеспокоен намерением России вернуть ученых-репатриантов
- Власти решили упростить переселение соотечественников в РФ после провала госпрограммы 2007-2008 гг.

Он сообщил также, что правительство РФ рассматривает возможность создания механизма для поддержки защиты прав соотечественников за рубежом. Медведев назвал защиту прав и интересов соотечественников за рубежом, возможно, "самой сложной и важной темой".

"Любые решения, которые идут вразрез с международными нормами, не должны оставаться без внимания, - убежден российский лидер. - Мы не можем повлиять тотально на все процессы, (проходящие в других государствах), но важно, чтобы они не оставались без внимания".

Медведев призвал неправительственные организации соотечественников незамедлительно реагировать на нарушения прав русскоязычных граждан за рубежом. "В этих случаях неправительственным организациям будет оказываться квалифицированная помощь", - пообещал он.

По словам президента, поддержка соотечественников и впредь останется одним из важных направлений государственной политики. "Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне пределов родины, причем порой не по своей воле, были вычеркнуты из жизни нашей страны, - убежден Медведев. - Поддержка соотечественников - это одно из важнейших направлений деятельности государства. Мы делать будем больше, стремиться нужно именно к этому, но нужно понимать наше текущее состояние".

Президент сообщил, что уже готовы поправки в законодательство о работе с соотечественниками. Как пояснил Медведев, в новом законе будет уточнено само понятие соотечественников за рубежом. "Общественные организации соотечественников смогут регистрировать таких людей и выдавать соответствующие свидетельства", - сказал он.

"Изменения предстоит внести и в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию", - продолжил Медведев. "Мы не гонимся за числами", - подчеркнул при этом президент. "Гораздо важнее уверенность всех, кто оказался вне России, в том, что они могут вернуться на родину, и государство их поддержит", - убежден он.

"Необходимо также, чтобы молодые поколения соотечественников, проживающие за рубежом, лучше понимали, что происходит в России, и не только понимали, но и могли гордиться этим", - считает Медведев. Он подчеркнул, что государство намерено и впредь создавать благоприятные условия для учебы соотечественников в вузах России и СНГ.

Напомним, ранее Медведев уже высказывался о потенциале российских ученых, уехавших за границу. "Пренебрегать таким богатством было бы просто непростительно. И поэтому наша задача заключается в том, чтобы заинтересовать таких людей, предложив им соответствующие условия труда в нашей стране, соответствующие проекты для работы", - сказал президент на Международном форуме по нанотехнологиям в Москве в начале октября.

Кроме того, подчеркнул Медведев, "мы должны заниматься трансфером высоких технологий, их адаптацией на российских производствах". "Это самая сложная задача, и в этом плане мы пока абсолютно не преуспели", - отметил он.