Первый этап объявленной в октябре 2008 года министром обороны РФ Анатолием Сердюковым реформы российской армии в целом завершен
Архив NEWSru.com

Первый этап объявленной в октябре 2008 года министром обороны РФ Анатолием Сердюковым реформы российской армии в целом завершен. Большинство оргштатных мероприятий, связанных с приведением вооруженных сил РФ к новому облику, уже проведены, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Готовится официальный документ, который 1 декабря будет представлен верховному главнокомандующему.

Как предполагалось по плану реформы, к 2012 году численность военнослужащих должна уменьшиться до 1 миллиона человек, также должен быть создан кадровый сержантский корпус, упразднены лишние звенья в системе управления.

Как отметил источник в Генштабе, полностью исключить дивизионное звено в армии не удалось. В частности, оно сохранилось в Воздушно-десантных войсках, в Ракетных войсках стратегического назначения из-за специфики этих соединений.

По словам источника, проведенная реорганизация позволила существенно упростить процессы управления вооруженными силами. В российской армии всегда было отличное вооружение и хорошая подготовка офицеров и солдат. Вместе с тем вопросы совершенствования управления вооруженными силами встали особенно остро после конфликта с Грузией в августе 2008 года.

Для придания нового облика армии усилия руководства Генштаба были направлены на внедрение в практику управления вооруженными силами достижений в области новых информационных технологий.

Однако, как признают в Генштабе, решение чисто технических вопросов не обеспечивает достижение конечной цели - повышение эффективности управления войсками. "Во многом нужно еще переключить мозги. Надо прямо сказать, что еще не все к этому готовы", - считает источник.

Реформа будет продолжена. Как отмечает газета "Время новостей", в армии начали по-новому проводить и учения. Анатолий Сердюков потребовал не количественного роста, а повышения качества учений. Так, недавно прошли масштабные учения "Запад", "Кавказ", "Ладога", таких массовых перемещений войск не было со времен СССР. По итогам учений были скорректированы планы боевой подготовки - теперь батальонные и бригадные учения будут проводиться внутри крупных баталий.

В этом году в штаты бригад был введен взвод снайперов, создан центр подготовки инструкторов для них, разработана методика, снайперы получили современное вооружение. С 1 декабря в Рязани начинается подготовка профессиональных сержантов, которые придут на смену упраздняемым прапорщикам.

В армии под нужды реформы продолжают вносить поправки в руководящие документы по боевой и командирской подготовке. Только с начала года в войска направлено более 140 новых уставных документов.

Как сообщил журналистам начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенант Валерий Евневич, в 2009 году в российских вооруженных силах в рамках реформы проведено 15 бригадных тактических учений, 161 батальонное, 736 ротных, свыше 8 тыс. боевых стрельб. В видах и родах войск прошло 600 специальных зачетных тактических и 280 командно-штабных учений. Личный состав воздушно-десантных войск совершил в общей сложности более 188 тыс. прыжков с парашютом - на 35 тыс. больше, чем в прошлом году, десантировано 93 единицы техники и груза.

В 2010 году реформа будет продолжена, снова пройдут и оперативно-стратегические учения с привлечением округов и флотов, специальных войск. Количество бригадных учений уменьшится, зато больше станет исследовательских и показных. Перед учениями будут практиковаться полевые выходы, сборы специалистов, тактико-специальные занятия в составе бригад. Также под нужды новой армии будут оптимизированы полигоны, они будут укрупнены и сокращены с 269 примерно до 100.

В российской армии для борьбы с неуставными отношениями вводится военная полиция

Во вторник министр обороны Анатолий Сердюков продолжит мероприятия по дальнейшему реформированию российской армии. 1 декабря министр подпишет приказ о создании в Вооруженных силах военной полиции. Военная полиция, которой предпишут поддерживать правопорядок в войсках и заниматься борьбой с неуставными отношениями, будет подчиняться заместителю министра обороны Александру Колмакову, который курирует управление боевой подготовки.

Как отмечает газета "Ведомости", военную полицию пытались создать в 90-х годах, но сделать это не удалось из-за разногласий в Минобороны и дефицита бюджета.

В состав полиции включат уже существующие подразделения и службы военных комендатур и военной автоинспекции, которые получат новые функции. Как считают эксперты, военная полиция будет действенной только в том случае, если ее создадут как отдельную структуру и будут достойно платить штату.

По мнению военных специалистов, в задачи полиции также должна входить поимка вооруженных дезертиров и военнослужащих, опасных для гражданского населения. Пока статус военной полиции, в частности, в вопросе оперативно-розыскных функций, остается неопределенным.

Численной военной полиции составит около 5 тыс. человек, штат начнут укомплектовывать в 2010 году. Органы военной полиции будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру - от отдельной части до военного округа.