Премьер-министр Владимир Путин проведет в четверг, 3 декабря, ставшую уже традиционной и ежегодной "прямую линию" с гражданами страны
Вести

Премьер-министр Владимир Путин проведет в четверг, 3 декабря, ставшую уже традиционной и ежегодной "прямую линию" с гражданами страны. На этот раз передача выйдет в эфир под названием "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Основную часть вопросов для разговора премьера с гражданами сформировала катастрофа "Невского экспресса".

Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, "вопросов к премьеру поступает очень много, но не больше и не меньше, чем в предыдущие годы - динамика та же". Как напоминает "Время новостей", в прошлом году общение растянулось на три часа восемь минут, в течение которых Путин ответил на 80 вопросов и просьб, заданных по телефону, интернету и при помощи sms-сообщений. По словам пресс-секретаря, в этом году количество вопросов сопоставимо с их числом в 2008 году.

- Путин серьезно готовится к прямому общению с гражданами

По его словам, людей часто интересуют темы, которые "обусловлены актуальной повесткой дня - это борьба с терроризмом, обеспечение безопасности на транспорте, детали трагедии "Невского экспресса". Так, Путина просят рассказать, "какие меры предпринимаются по поиску террористов, виновных в ужасной трагедии и гибели десятков людей в поезде "Невский экспресс".

Другие соотечественники вспоминают и о недавней трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС и спрашивают главу правительства, "кто и какую ответственность понес за эту аварию?" (Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru")

Тема безопасности и охраны правопорядка волнуют граждан и в связи с участившимися случаями обращений самих сотрудников МВД к властям с просьбой навести в этой сфере порядок. Началось все с видеопризнания майора из Новороссийска Алексея Дымовского. По мнению многих россиян, очевидно, что даже самих работников правопорядка не устраивает положение дел в МВД. Как считают граждане, все это говорит о том, что назрела необходимость провести реформу в органах.

Другие обращения поднимают проблему, связанную с возникновением и работой торговых точек наподобие "Черкизовского рынка". "У нас строят новый "Черкизон", - жалуются премьеру соотечественники. - Страдают жители сразу трех городов - это Москва, Люберцы и Котельники. Выяснилось, что документов на строительство у руководителей стройки нет, но сотрудники милиции отказались вызывать соответствующие службы и останавливать стройку. К кому обращаться? Что делать?"

По традиции, много вопросов носит социально-бытовой характер - граждан интересуют планы правительства по повышению пенсий, в том числе военной, а также возможности использования "материнского капитала". Некоторые родители спрашивают Путина, нет ли у правительства планов по расширению направлений, по которым можно тратить деньги материнского капитала. В частности, семья из Ленинградской области просит предоставить ей право использовать эти деньги на покупку машины. "Почему считается, что потратить материнский капитал на покупку автомобиля - это не поддержка ребенка? У нас нет общественного транспорта, маршрутки ходят раз в полтора часа, и очень тяжело добираться до поликлиники с маленькими детьми, возить их в садик и школу", - жалуется молодая семья.

Тема транспортного налога, широко обсуждавшаяся в последний месяц в обществе и руководителями страны, также нашла свое отражение в письмах к Путину. Премьера просят включить этот налог в стоимость горючего. "Тогда каждый будет платить в зависимости от частоты пользования транспортным средством и, что не менее важно, платить в бюджет того региона, по дорогам которого он ездит", - поясняет свою позицию один из автомобилистов. Другой водитель жалуется премьеру: "Исправно плачу транспортный налог, но дороги в Володарском районе Нижегородской области находятся в ужасном состоянии и длительное время не ремонтируются. Когда денежные средства транспортного налога будут действительно вложены в ремонт дорожных покрытий?".

Кроме того, из года в год счастливых обладателей машин интересует, почему "цены на нефть на мировых рынках резко падают, а цены на бензин на наших заправках остаются практически на уровне прошлого года?" "Может, стоит ввести государственное регулирование цен?" - вновь и вновь предлагают потенциальные собеседники премьера.

Некоторые вопросы к Путину связаны с распространением гриппа и ОРВИ. Граждане, в частности, жалуются на недостаток лекарств в аптеках, завышенные цены на них и просят, наконец, прояснить - существует ли пандемия свиного гриппа или нет.

Путин серьезно готовится к прямому общению с гражданами

По словам пресс-секретаря премьера, "Владимир Путин серьезно готовится к прямому общению с гражданами - просматривает практически все поступающие к нему вопросы, запрашивает информацию от разных министерств, а после ознакомления с этой информацией вновь звонит руководителям ведомств, уточняет те или иные детали". Премьера, по словам Пескова, также особо волнуют, как были решены те вопросы и проблемы, которые граждане ставили перед ним как в ходе предыдущих "прямых линий", так и во время его поездок в различные города, регионы и предприятия.

Телевизионные камеры для нынешнего общения с премьером будут стоять в ряде городов, где расположены градообразующие предприятия - так называемые моногорода, которые правительство предполагает поддерживать особо.

Так, лично Владимир Путин пообещал "прислать" телекамеру в Набережные Челны, на предприятие "КамАЗ". На недавней встрече с его работниками премьер извинился за то, что у него нет достаточно времени, чтобы побеседовать с ними, но заверил, что свои вопросы они все-таки смогут ему задать. "Мы с вами еще поговорим, у меня будет традиционная прямая линия с гражданами, и я попрошу, чтобы к вам обязательно подъехала съемочная группа", - сказал Путин машиностроителям.

Тележурналистов ждут и в прославившемся на всю страну Пикалево, на заводе "БазэлЦемент". Не исключено, что еще одной такой площадкой для общения с Путиным станет и другой завод, судьба которого интересует не только его работников, но и многих граждан страны - "АвтоВаз" в городе Тольятти.

Вместе с тем Дмитрий Песков не подтвердил и не опровергнул эту информацию, заметив, что "по традиции, названия городов, где будут установлены передвижные телестудии, хранятся в секрете".

Специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" начнется 3 декабря 2009 года в 12:00 по московскому времени в прямом эфире телеканалов "Россия", "Вести" и радиостанций "Маяк" и "Радио России". Основная студия, из которой премьер-министр будет вести разговор с гражданами расположится, как и в прошлом году, в здании "Гостиного двора" на улице Ильинка.

Вопросы Путину можно будет задать не только во время прямого эфира, но и уже сейчас, позвонив по телефону, отправив sms-сообщение или на сайте программы moskva-putinu.ru. Организаторы телепередачи обещают, что "все поступившие вопросы будут обработаны, а наиболее интересные и актуальные из них будут заданы Владимиру Путину во время прямого эфира". Номер телефона из любой точки России для городских и мобильных телефонов - 8 - 800-200-40-40, звонок с городских и мобильных телефонов - бесплатный. Бесплатный номер для sms-сообщений - 04040.

Напомним, что ожидающаяся прямая линия станет восьмым по счету телеобщением Путина с нацией. В первый раз он выступил в таком формате в бытность президентом еще в 2001 году. После избрания президентом Дмитрия Медведева традиция не была нарушена - Путин оставил за собой этот формат теперь уже в роли премьер-министра. В прошлом году эксперты отмечали, что премьер вышел на прямую линию потому, что он хорошо справляется с ролью массового психотерапевта в непростые кризисные времена. Похоже, и сейчас премьеру придется успокаивать население.