Известный российский бизнесмен, глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров заявил, что французская сторона принесла ему официальные извинения в связи со скандальным задержанием на горнолыжном курорте Куршевель в январе 2007 года
Твой День

Известный российский бизнесмен, глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров заявил, что французская сторона принесла ему официальные извинения в связи со скандальным задержанием на горнолыжном курорте Куршевель в январе 2007 года.

В своем блоге Прохоров не уточняет, кто именно принес ему извинения. Известно, что это было сделано во время поездки Прохорова в Париж на прошлой неделе для участия в российско-французской двусторонней комиссии на уровне глав правительств. Российскую делегацию возглавлял премьер-министр Владимир Путин.

"Параллельно решился еще один важный для меня вопрос. Мне были принесены извинения за известные события января 2007 года. Так что и в этом деле поставлена точка", - с удовлетворением написал Прохоров в своем интернет-дневнике.

На просьбу газеты "Коммерсант" уточнить, кто именно принес извинения, представитель группы "Онэксим" ответил, что если бы Михаил Прохоров считал возможным что-либо добавить к данной теме, то написал бы это в своем посте. Как отметил источник, можно только сказать, что "форма и уровень извинений вполне соответствовали ожиданиям" бизнесмена. По данным агентства Reuters, извинения были принесены в устной форме на высоком политическом уровне.

Напомним, что сам Прохоров, а также еще 25 человек, в том числе другие российские бизнесмены и 7 сопровождавших их молодых девушек, были задержаны 9 января 2007 года в Куршевеле сотрудниками уголовной полиции города Шамбери.

Всех задержанных подозревали в организации международной сети проституции. Некоторые подозреваемые были отпущены сразу после допроса, другим пришлось провести за решеткой в отделении полиции более двух дней. Прохоров со спутницами был этапирован в Лион, где их содержали под стражей, после чего отпустили. Никому из задержанных не были предъявлены никакие обвинения, однако им и не принесли извинений. Позднее Прохоров был допрошен в суде в качестве свидетеля.

Михаил Прохоров, оскорбленный таким отношением французских властей, после освобождения заявил, что больше не поедет во Францию до тех пор, пока ему не будут принесены официальные извинения. Весной 2007 года три девушки, задержанные вместе с бизнесменом, подали во французский суд жалобы в связи с незаконным лишением свободы и потребовали компенсацию за моральный ущерб. Французское правосудие отказалось принять жалобы к рассмотрению, заявив, что задержание было проведено на законном основании.

В августе 2009 года "куршевельское дело" было закрыто за отсутствием состава преступления, но извинения так и не были принесены никому из задержанных.

В своем блоге Прохоров сообщил, что в следующем году организованный им благотворительный фонд планирует провести во французском городе Лионе фестиваль современного искусства "Неизвестная Сибирь". Как с иронией отметил бизнесмен, он очень надеется, что "лионский прокурор, судья и полиция, несмотря на свою занятость", найдут время посетить фестиваль. Прохоров пообещал выслать сотрудникам правоохранительных органов, причастных к его задержанию, приглашения на мероприятие.