В тверском морге опознано тело последнего из 25 доставленных сюда погибших при крушении "Невского экспресса"
RTV International

В тверском морге опознано тело последнего из 25 доставленных сюда погибших при крушении "Невского экспресса". Об этом сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах региона.

"В воскресенье 29 ноября родственники опознали в Твери тела 24 погибших при крушении "Невского экспресса". Опознание еще одного тела затянулось, поскольку удалось найти только отдельные его фрагменты. Сегодня 25-е тело опознано", - отметил собеседник агентства.

По его словам, тело опознанного отправлено в Санкт-Петербург. Число жертв теракта пока остается неизменным - 25 человек умерли при крушении, один человек - в больнице.

- Спасатели разыскивают пассажиров, пропавших после трагедии
- Милиция прочесывает место ЧП и усиливает охрану других поездов
- После второй трагедии "Невского экспресса" могут начать менять законодательство

Кроме того, более полусотни человек, пострадавших в катастрофе, остаются в петербургских больницах, состояние некоторых оценивается как тяжелое, сообщили РИА "Новости" в городских больницах, куда были госпитализированы пострадавшие.

Как сообщил главный врач НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Владимир Коцур, в больнице находятся 17 пострадавших. По его словам, после аварии в больницу доставили 16 пострадавших, а накануне - еще одного человека, состояние которого оценивается как средней тяжести.

По словам главврача, двое пострадавших, один из которых - итальянец, находятся в тяжелом состоянии. "За жизнь одного из тяжело пострадавших есть опасения", - добавил Коцур. Состояние остальных оценивается как "средней тяжести". У большинства пострадавших - переломы, сотрясения головного мозга и ушибы.

Как сообщил пресс-секретарь Дорожной клинической больницы, по данным на утро вторника, в стационаре остаются 32 человека из числа пострадавших. По его словам, сегодня трое будут выписаны из реанимации, их переведут в различные клинические отделения. "Их состояние стабильно, угрозы жизни нет", - сказал собеседник агентства. По его словам, один пациент еще остается в реанимации, но у него "стойкая положительная динамика".

"Со всеми пациентами работают психологи, пострадавшие проходят психологическую реабилитацию", - сказал собеседник агентства, добавив, что состояние остальных пострадавших оценивается как удовлетворительное.

Городской комитет по здравоохранению не называет точное число пострадавших, находящихся в больницах Петербурга.

Скорый поезд №166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение 27 ноября на границе Новгородской и Тверской областей. По основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. Погибли 26 человек, ранены более 90, двое числятся пропавшими без вести.

Среди погибших - 17 петербуржцев. Также, по предварительным данным, среди пострадавших - более 80 жителей Северной столицы. Большинство из них были госпитализированы в Дорожную клиническую больницу и НИИ имени Джанелидзе. Также пострадавшие доставлялись в Мариинскую больницу, больницы №26, 40 и 122.

Спасатели разыскивают пассажиров, пропавших после трагедии

Пассажиры, помогавшие врачам и спасателям эвакуировать раненых из "Невского экспресса" и выехавшие с места трагедии самостоятельно, попали в списки пропавших без вести, сообщил РИА "Новости" во вторник представитель пресс-службы МЧС РФ.

"Люди могли попасть в список без вести пропавших по самым разным причинам. Некоторые могли уехать с места происшествия на машинах "скорой помощи" или проходящих поездах, а потом добраться своим ходом до Твери или Санкт-Петербурга", - сказал собеседник агентства.

Сразу после трагедии в списках пропавших числилось 26 человек, на сегодняшний день не нашли двоих.

По словам собеседника агентства, некоторые пассажиры "Невского экспресса", которые не пострадали при крушении, отправились домой своим ходом. Некоторые остались на месте и до самого утра помогали спасателям оказывать помощь пострадавшим, после чего уехали, не оставив своих координат.

Были и счастливчики, которые, уже купив билет, не попали на Невский экспресс в тот трагический день. Две девушки рассказали журналистам, что не успели распечатать электронные билеты, из-за чего проводники не разрешили им сесть в поезд, несмотря на уговоры и обещания распечатать проездные документы по прибытии.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на пресс-конференциях после трагедии, неоднократно обращалась к пассажирам, покинувшим место трагедии своим ходом, с просьбой сообщить о своем местонахождении по телефонам горячих линий.

Милиция прочесывает место ЧП и усиливает охрану других поездов

Тверские ОМОН и СОБР выехали во вторник к месту крушения "Невского экспресса", чтобы тщательно обследовать местность в районе катастрофы, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Планируется обследовать примерно 4 км вдоль железной дороги, а также окрестности деревни Хмелевка, где, возможно, скрывались террористы, а также - местность в районе села Лыкошино, недалеко от которого случилась трагедия", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, сотрудники спецподразделений вооружены автоматическим оружием и снайперскими винтовками. По предварительной информации, служебная командировка рассчитана на 2-3 дня.

Между тем, как сообщил журналистам источник в ГИБДД, сотрудникам ДПС розданы ориентировки на розыск белых "Жигулей" девятой модели. "Возможно, именно на этом автомобиле скрылись террористы", - добавил собеседник агентства.

Кроме того, сообщается, что после ЧП МВД РФ ввело дополнительное усиление по сопровождению поездов. "МВД предприняло дополнительные меры. Это касается сопровождения поездов на направлении "Москва - Санкт-Петербург" и других основных маршрутах", - сказал журналистам во вторник первый заместитель главы МВД России Михаил Суходольский.

По его словам, усиление также введено на вокзалах и привокзальных площадях. Первый замминистра отметил, что по линии милиции общественной безопасности "меры предпринимаются достаточно адекватные, и в плане обеспечения общественного порядка каких-то серьезных нарушений мы не наблюдаем и не прогнозируем".

После второй трагедии "Невского экспресса" могут начать менять законодательство

Правоохранительные органы не сделали должных выводов из аналогичной катастрофы "Невского экспресса", которая произошла в 2007 году. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

"Мы извлекли уроки, но, как показывает ситуация, недостаточные", - уверен он. "Как получилось так, что на следующий день в зоне происшествия произошел еще один взрыв?" - цитирует парламентария ИТАР-ТАСС.

По его мнению, это свидетельствует о том, что "меры по выявлению взрывных устройств оказались недостаточными, что подвергло опасности уже жизни работавших на месте специалистов". "Здесь есть вопросы, и от них никто не уйдет. Будут сделаны серьезные выводы", - пообещал Васильев.

Так, по его словам, недостаточная работа ведется на стадии предупреждения терроризма. В этой связи он не исключает возможности пересмотра целого ряда положений законодательства.

Также Васильев сообщил, что "есть предложения от СКП, чтобы дать им полномочия по проведению оперативно-розыскной деятельности, чтобы они могли обеспечивать защиту своих собственных сотрудников". "Этот вопрос будет рассматриваться, и будут приняты определенные шаги", - заверил Васильев.

Говоря о других возможных выводах, которые будут сделаны после произошедшей трагедии, глава профильного комитета Госдумы не исключил, что они коснутся безопасности вагонов, а именно пересмотра ГОСТов.

Одновременно он признал, что финансовый кризис не позволяет принять для профилактики терроризма те меры, которые хотелось бы. "Нужны очень большие деньги", - считает парламентарий. В этой связи Владимир Васильев напомнил, что принятые некоторое время назад "небольшие меры в московском метрополитене, обошлись в 2 млрд руб.", но они сработали, когда произошла внештатная ситуация.