По официальной версии, аварию на железной дороге устроили террористы, установившие под рельс самодельное взрывное устройство мощностью в семь килограммов тротила
Reuters

В рамках следствия по делу о подрыве "Невского экспресса", совершенном в минувшую пятницу, начались допросы фигурантов другого уголовного дела - о теракте против этого же поезда в 2007 году. Приговор по делу о первом взрыве "Невского экспресса" ожидается в ближайшее время, и следствие не исключает, что именно к этому событию мог быть приурочен нынешний теракт. Между тем составлены фотороботы мужчины и женщины, которые незадолго до подрыва поезда появились на несколько дней неподалеку от места трагедии, а затем исчезли, пишет "Коммерсант".

По данным издания, в понедельник ингушские следователи по поручению своих коллег из СКП РФ допросили Амирхана Хидриева, который проходил в качестве подозреваемого по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году. Допрос проводился в рамках расследования уголовного дела о подрыве "Невского экспресса", совершенном в минувшую пятницу и уже унесшем жизни 26 человек.

- По делу о нынешнем подрыве разыскивают мужчину и женщину
- "Невский экспресс" снова ходит по расписанию
- Пассажиры были застрахованы на 12 тысяч рублей
- Путин прервал молчание неожиданно: связал происшествия в Дагестане и под Тверью
- Преемник "Невского экспресса" - поезд "Сапсан" - будет запущен в запланированные сроки

Напомним, два года назад следствие считало, что он помогал брату Макшарипу подвезти к месту теракта взрывчатку. Тогда следствие не нашло доказательств вины Амирхана Хидриева, и он был отпущен на свободу.

В правоохранительных органах газете пояснили, что оба взрыва могут быть связаны между собой. Например, предположил один из силовиков, нынешний взрыв мог быть приурочен к окончанию процесса по делу о первом подрыве поезда. Напомним, перед судом предстали жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, по версии обвинения, приобрели и доставили взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области, где был подорван "Невский экспресс". Исполнил теракт, по версии следствия, русский ваххабит Павел Косолапов, а заказчиком акции выступал лидер вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умаров.

Представитель защиты Макшарипа Хидриева подтвердил изданию, что процесс должен закончиться в ближайшее время. "Во вторник ожидается завершение прений сторон, после чего судья может приступить к вынесению приговора", - сказал он. Подсудимые по-прежнему настаивают на своей невиновности, несмотря на то что в деле имеются признательные показания Хидриева. "Эти показания получены незаконными методами - путем физического и морального давления на обвиняемого", - сказал представитель защиты.

По делу о нынешнем подрыве разыскивают мужчину и женщину

Тем временем следствие по делу о нынешнем подрыве разыскивает мужчину и женщину, которых незадолго до теракта видели неподалеку от места преступления. Эксперты-криминалисты обнаружили недалеко от места взрыва след протектора от автомобиля "Нива". Пущенная по следу внедорожника собака довела милиционеров лишь до дороги, куда подъезжали спасательная техника и кареты скорой помощи.

Тем не менее, объехав близлежащие населенные пункты и опросив жителей, сыщики нашли такие же следы протектора в одной из полузаброшенных деревень. От следа собака привела оперативников к пустующему дому, где, по словам местных жителей, несколько дней жили мужчина и женщина (в доме нашли некие следы, отправленные на ДНК-экспертизу). Пара, рассказали селяне, действительно передвигалась на "Ниве", а незадолго до теракта уехала уже на серебристом ВАЗ-2109. Мужчина (ему на вид около 30 лет) спрашивал у окрестных жителей дом на продажу, якобы для своих родителей. Описали внешность пары местные жители не слишком уверенно, поэтому были составлены три разных варианта фотороботов.

Напомним, накануне сообщалось, что правоохранительные органы разыскивают двух мужчин.

"Невский экспресс" снова ходит по расписанию

С понедельника фирменный поезд "Невский экспресс" снова начал ходить по расписанию как с Московского вокзала Санкт-Петербурга, так и с Ленинградского вокзала Москвы. Из уцелевших в пятницу вагонов и второго состава специалисты собрали два "Невских экспресса", которые стали короче на три вагона, пишет "Российская газета" со ссылкой на РЖД.

Напомним, сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом было прервано после крушения следовавшего из столицы "Невского экспресса", произошедшего 27 ноября в 25 километрах от Бологого. Из-за аварии "Невского экспресса" были задержаны более 60 составов. В воскресенье, 29 ноября, движение поездов по четному пути без использования объездных маршрутов было восстановлено.

По официальной версии, аварию на железной дороге устроили террористы, установившие под рельс самодельное взрывное устройство мощностью в семь килограммов тротила. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия". К настоящему моменту обнародованы словесные портреты двух подозреваемых в причастности к теракту, а также фоторобот одного из них.

В результате крушения, по последним данным, погибли 26 человек; еще двое считаются пропавшими без вести. Более 90 человек получили ранения, они находятся в больницах города. Как сообщалось, семьи погибших, а также люди, получившие ранения в результате теракта, получат денежные компенсации.

Пассажиры были застрахованы на 12 тысяч рублей

Страховое дочернее предприятие РЖД ЖАСО начало принимать заявления на страховые выплаты от тех, кто пострадал в ЧП по дороге из Москвы в Санкт-Петербург, пишет газета. Выплаты небольшие - максимум 12 тысяч рублей, поскольку до сих пор не изменен порядок страхования, который был определен еще в 1992 году указом президента.

Компенсировать пробел законодательства будет РЖД. Из своей прибыли компания намерена изыскать средства на выплаты пострадавшим и семьям погибших в аварии "Невского экспресса". Пострадавшим выплатят 200 тысяч рублей, а 500 тысяч рублей получат родственники погибших. Кроме того, и из федеральной казны планируется выплатить единовременное пособие членам семей погибших - 300 тысяч рублей, тем, кто получил тяжелые травмы, - 100 тысяч и легкие - 50 тысяч рублей. Всего максимальная выплата родственникам погибших может составить более 800 тысяч рублей плюс возмещения расходов на погребение.

Как сообщили представители страховой компании РЖД, 24 пассажира "Невского экспресса" приобрели дополнительную страховку. Добровольно приобретенный дополнительный полис позволяет им рассчитывать на страховку в 500 тыс. рублей.