"Еще раз призываем всех партнеров перейти к интенсивной работе по восстановлению жизнеспособности ДОВСЕ с использованием всех каналов", - сказал во вторник глава министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Reuters

Россия призывает все заинтересованные стороны вспомнить о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). "Еще раз призываем всех партнеров перейти к интенсивной работе по восстановлению жизнеспособности ДОВСЕ с использованием всех каналов", - сказал во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"До сих пор нет ответа на российские предложения от 5 мая этого года о дальнейших шагах на основе российско-американского проекта пакетного предложения", - напомнил российский министр, выступая на заседании совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое проходит в Афинах, передает ИТАР-ТАСС.

- Лавров предлагает придать новый импульс работе ОБСЕ

Кроме того, считает Сергей Лавров, "необходимо запустить процесс модернизации Венского документа о мерах доверия и безопасности в военной области". Он выразил сожаление, что "последние два года оказались потерянными для поиска выхода из тупика". (Напомним, в декабре 2007 года Россия ввела мораторий на исполнение ДОВСЕ со своей стороны, обвинив европейских партнеров в нежелании ратифицировать договор).

Министр иностранных дел России напомнил о прогрессе в российско-американских отношениях: "Наши страны активно работают над подготовкой нового Договора о СНВ, который будет предусматривать беспрецедентное сокращение этих вооружений и должен будет отразить качественно новый уровень взаимного доверия". (Напомним, 5 декабря истекает срок действующего Договора о стратегических наступательных вооружениях СНВ-1).

Москва также рассчитывает получить ответы по существу Договора о европейской безопасности, который предложил заключить президент России Дмитрий Медведев. Проект Договора он составил, развивая предложения, которые выдвинул впервые в июне 2008 года в Берлине.

"Эта инициатива, касающаяся жесткой безопасности, имеет объединительный характер и направлена на сопряжение потенциала государств и международных организаций в создании неделимого пространства равной безопасности для всех стран Евро-Атлантики, - отметил министр. - Выражаем признательность странам, экспертам, политологам, которые приняли участие в многочисленных дискуссиях по российской инициативе", - добавил он.

Напомним, накануне заседания Совета министров иностранных дел стран - участниц ОБСЕ официальный представитель МИД Греции Григорис Делавекурас заявил, что "председательствующая в ЕС Греция оценила предложение президента РФ Медведева о новом договоре о европейской безопасности и использовала его в качестве трамплина для конструктивного диалога по всем темам безопасности в Европе. Этот диалог принял определенную форму во время неформальной встречи министров иностранных дел ОБСЕ, которая прошла на Керкире, и тот факт, что все государства-участники в конечном итоге выразили поддержку этим усилиям, показывает, что заложены основы для того, чтобы начался существенный диалог по вопросу, который еще полтора года назад не получал поддержки всех партнеров".

На это Лавров ответил: "Отдаем должное политическому чутью и прозорливости греческого председательства, в связи с началом "корфуских дискуссий". Их главный результат на сегодня в том, что они выявили всеобщую неудовлетворенность состоянием дел в евроатлантическом регионе, которую уже не прикрыть удобными обкатанными формулами, прославляющими "достижения" ОБСЕ".

Напомним, пока западные страны воспринимают предложенный Медведевым проект Договора без особого энтузиазма, поскольку считают, что существующие структуры и без того способны обеспечивать безопасность, России же следует занимать то место, которое ей отведет НАТО.

Лавров предлагает придать новый импульс работе ОБСЕ

Немало внимания уделил Сергей Лавров и теме реформирования ОБСЕ, представители которой и собрались в Афинах. Организация, убежден российский министр, "должна решительнее объединять усилия в борьбе с транснациональными угрозами и вызовами, включая терроризм, организованную преступность. Россия вместе с США стали соавторами проекта министерского решения по этой теме", - напомнил он и прибавил, что "Россия выступает за развитие экономико-экологического измерения деятельности ОБСЕ, которое может найти свою нишу, если будет соизмерять свои планы с реальными возможностями и не дублировать работу профильных институтов".

По словам Лаврова, неотъемлемой частью концепции безопасности "является человеческое измерение". "Россия выступает за то, чтобы безопасность личности оставалась в постоянном фокусе внимания ОБСЕ, - подчеркнул министр. - Но мы против того, чтобы это измерение организации развивалось без учета деятельности других международных организаций".

Лавров напомнил, что будущий год в ОБСЕ будет знаменательным, поскольку на него придется несколько юбилейных дат: отметят 65-летие со дня окончания Второй Мировой войны и 35-летие со дня подписания Заключительного акта Совещания о безопасности и сотрудничестве в Европе (СБСЕ) в Хельсинки. В следующем году председательство в ОБСЕ переходит к Казахстану, и Москва поддерживает инициативу Астаны о созыве встречи на высшем уровне.