Напомним, в ноябре на этом арсенале взрывались боеприпасы с трагическими последствиями: погибли 10 человек
Первый канал

Печально известный арсенал ВМФ планируется вывести за пределы Ульяновска до конца 2010 года. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил пресс-секретарь губернатора области Сергея Морозова. Напомним, в ноябре на этом арсенале взрывались боеприпасы с трагическими последствиями: погибли 10 человек.

Губернатор провел встречу с руководством арсенала и назвал конкретную дату вывода. Морозов встретился сегодня также с жителями микрорайона, непосредственно примыкающего к арсеналу и наиболее пострадавшего от ЧП.

Как отметил губернатор, главное, что удалось сделать за это время - в полном объеме восстановить контуры всех зданий, пострадавших в результате взрыва. В настоящее время идет замена кровли на десяти домах по улице Академика Павлова, работы планируется завершить в течение трех недель. Губернатор дал поручение сотрудникам комитета социальной защиты населения провести повторный обход всех домов, пострадавших в результате ЧП.

"Необходимо встретиться с каждым человеком, проживающим в этих домах, чтобы понять, какую помощь необходимо оказать, - сказал Морозов. - Я дам поручение правительству региона выделить дополнительные финансовые средства на оказание помощи людям, проживающим в пострадавших домах".

Напомним, на арсенале один за другим случились ЧП: 13 ноября там возник крупный пожар. Взрывались артиллерийские снаряды, которых на складах хранилось 120 тонн. При ликвидации пожара погибли двое военнослужащих, более 60 человек обратились за медицинской помощью, 14 человек были госпитализированы с различными травмами и ожогами.

В адрес военных посыпались уколы журналистов – несмотря на все заверения в абсолютной безопасности, непонятно, почему такой опасный склад находится в городской черте, вблизи от жилых домов.

Следующее ЧП последовало через 10 дней. 23 ноября на арсенале ликвидировали пожар, когда там взорвался грузовик со снарядами, подготовленными для вывоза на полигон и дальнейшего уничтожения. Погибли восемь военнослужащих, еще двое были госпитализированы. Возбуждены два уголовных дела, ведется расследование.