Поводом для статьи послужил недавний отзыв из Законодательного собрания Санкт-Петербурга законопроекта о льготах, предоставляемых бывшим губернаторам
НТВ

Российские губернаторы заботятся о своем обеспеченном будущем заранее и втайне, не привлекая внимание общественности. Об этом сегодня пишет издание "Новые известия". Поводом для статьи послужил недавний отзыв из Законодательного собрания Санкт-Петербурга законопроекта о льготах, предоставляемых бывшим губернаторам. Выяснилось, что в остальных регионах депутаты давно и постоянно обеспечивают экс-губернаторов пожизненной госдачей, спецсвязью, неприкосновенностью и деньгами - не раздувая большой шумихи.

Напомним, депутат от "Единой России" Игорь Михайлов предлагал обеспечить Валентине Матвиенко, когда она покинет пост главы Санкт-Петербурга, право на пожизненное пользование охраной и государственной дачей. Депутат заодно предложил оплачивать экс-главе города транспортное, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, расходы на почтовые отправления, все виды связи и на обслуживание в VIP-залах аэропортов и вокзалов. Кроме того, предполагалось отдельно страховать жизнь и здоровье бывшего губернатора.

Однако позже Михайлов отозвал свою инициативу, увидев резко негативную реакцию общественности на свое предложение. "Люди еще не готовы к таким шагам, - обиделся на сограждан Игорь Михайлов. - Общество пока по достоинству не оценило деятельность губернатора".

Женщине-губернатору есть, что терять, после ухода со своего поста, заключают "Новые известия". По данным газеты, Валентина Матвиенко является единственным губернатором в стране, которого в соответствии с указом президента сопровождает Федеральная служба охраны. Когда она едет со служебной дачи по Приморскому шоссе, дороги заблаговременно перекрывают, что создает в этом проблемном транспортном узле огромные заторы.

Кроме того, пишет издание, губернатору положен оклад, равный 40 расчетным единицам. Такая единица в соответствии с федеральным законом сегодня составляет 600 рублей, а с нового года будет равна 650 рублям. Сегодня зарплата Матвиенко вычисляется следующим образом: оклад 40 расчетных единиц, надбавки за классный чин - 20 единиц, еще 40% от оклада - за выслугу лет, 200% от оклада за особые условия работы, 50% ежемесячной премии, материальная помощь раз в квартал в размере оклада, выплаты "на лечение" и отпуск. Журналисты подсчитали, что Валентина Матвиенко получает не менее 95 тысяч рублей в месяц.

Валерий Сердюков, губернатор соседней Ленинградской области, при выходе на пенсию может спокойно рассчитывать на охрану, правовую защиту (фактически это неприкосновенность), специальную связь и транспортное обслуживание, а также государственную дачу. Плюс к этому губернатора на пенсии ждет обязательное государственное страхование на сумму, равную "двадцатикратному размеру установленной общей суммы пенсии и доплаты к ней, как лицу, занимавшему государственную должность Ленинградской области".

Если губернатор ушел со своего поста, но пенсионного возраста еще не достиг, то и на этот случай предусмотрены определенные гарантии. Целый год, пока он будет искать новое место, из бюджета он будет получать зарплату, равную ежемесячному содержанию губернатора. А если он нашел работу, но получает меньше, чем зарабатывал на посту губернатора, то целый год казна будет доплачивать ему "до уровня ежемесячного денежного содержания губернатора Ленинградской области".

Мэр Москвы Юрий Лужков также не останется без опеки государства. В этом ему помогли депутаты столичной городской думы, приняв закон "О государственных должностях города Москвы". Там предусмотрена специальная статья "Дополнительные государственные гарантии лицу, прекратившему исполнение полномочий мэра Москвы". По закону, Лужкова ожидают те же самые льготы, что и губернатора Ленинградской области.

Чтобы лишний раз не тревожить избирателя и налогоплательщика, в провинции подобные документы принимались не так открыто. "Во многих регионах такие законы принимаются без широкого освещения в прессе", - рассказала "Новым известиям" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. По ее словам, в большинстве случаев местный парламент пользуется лояльностью губернатора, и такие решения проводятся без проблем.

Эксперты считают, что пример введения пенсионных льгот региональным начальникам подали депутаты Госдумы, позаботившиеся о гарантиях экс-президенту России Борису Ельцину. Большинство льгот таким образом копируются с федерального закона.

У президента Татарстана Минтимера Шаймиева таким образом появились пожизненная госдача, охрана, правовая защита, бесплатная спецсвязь и весь остальной набор льгот. Любопытно, что и после смерти бывшего главы республики членам его семьи предоставляется право на пользование служебным автотранспортом. Также за ними сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание.

Президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову после ухода со своего поста, помимо прочего, предоставляется еще и право содержать за счет средств республиканского бюджета аппарат помощников.

Бывший глава Дагестана имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75% от суммы месячного денежного вознаграждения. Плюс традиционный набор, включающий дачу, охрану и связь. За бывшим главой республики и членами его семьи сохраняется право на медицинское обслуживание, которым они пользовались на момент прекращения полномочий председателя Госсовета.

В случае острой "нужды" бывшему губернатору Рязанской области и членам его семьи предоставляется "жилое помещение".

Два года назад депутаты парламента Челябинской области сразу в трех чтениях приняли закон "О губернаторе Челябинской области". В прессе отмечалось, что в новом законе четко прописаны гарантии, которые глава региона получит в случае ухода в отставку. Кроме всего вышеперечисленного, экс-губернатор сможет также бесплатно пользоваться служебной машиной.

В Омской области для губернатора Леонида Полежаева местные депутаты также предусмотрели определенные пенсионные льготы. После отставки он сможет получать пенсию в размере половины оклада, пользуясь бесплатными коммунальными услугами, бесплатным автомобилем с бесплатным же техобслуживанием. Кроме того, ему положена охрана за счет областного бюджета и возможность раз в год на деньги казны съездить с семьей в санаторий.

Губернатор Камчатки после ухода на заслуженный отдых также имеет право на ежемесячную доплату к пенсии, обе выплаты должны составлять 75% от зарплаты, которую глава области получал на своем посту.

В Карелии глава республики после выхода в отставку будет получать 80% от своей заработной платы в случае, если выйдет на пенсию, и 50%, если продолжит работать.

Этот список можно продолжать, заключают "Новые известия". Чаще всего о пенсионных льготах начинают задумываться губернаторы-старожилы. Они не связаны опасениями насчет возможных негативных последствий. Для действующих и желающих продолжить свою карьеру лидеров это может быть не самый лучший имиджевый ход, полагает эксперт Оксана Гончаренко. Те главы регионов, кто находится на своем посту больше 10 лет, понимают, что в любом случае им придется передать власть преемнику.

Впрочем, никто из губернаторов не застрахован от того, что новый глава региона не отменит все льготы. Так, в прошлом году вступивший в должность главы Калининградской области Георгий Боос в поисках популярности сразу отменил привилегии своих предшественников. "Дополнительные выплаты - это деньги налогоплательщиков, жителей области, которые я не считаю возможным расходовать на содержание бывших чиновников", - сказал Боос. Таким образом надбавок лишили экс-губернаторов региона Юрия Маточкина, Леонида Горбенко и Владимира Егорова.