Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в колонии ИК/10 в городе Краснокаменске Читинской области, трудоустроен и работает в швейном цеху
khodorkovsky.ru

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в колонии ИК/10 в городе Краснокаменске Читинской области, трудоустроен и работает в швейном цеху.

"Осужденный Ходорковский на общих основаниях трудоустроен и после краткосрочного курса обучения приступил к работе в качестве швея-моториста", - сообщил в четверг "Интерфаксу" директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин.

На вопрос, какова зарплата экс-олигарха в новом качестве, Калинин ответил: "Работа у него сдельная, получит столько, сколько заработает". По его словам, Ходорковский шьет спецодежду. "Это то, что востребовано в тех краях", - сказал Калинин.

Касаясь обвинений адвокатов Ходорковского в адрес сотрудников колонии, в которой содержится экс-глава ЮКОСа, директор ФСИН заявил: "Все действия сотрудников колонии полностью соответствуют требованиям закона".

"Никто не запрещал адвокатам встречаться со своим подзащитным, но у осужденных существует распорядок дня, и нарушать его недопустимо", - подчеркнул Калинин.

По его словам, разрешение на встречу с Ходорковским его адвокатам было дано после рабочего дня. "По закону адвокаты имеют право общаться со своим подзащитным в течение четырех часов, пожалуйста, пусть встречаются, не нарушая распорядок дня", - сказал глава ФСИН.

"Что касается досмотра адвокатов, то, опять же по закону, все лица, входящие на территорию исправительного учреждения, должны быть досмотрены. Более того, у адвоката Мкртычева при досмотре были обнаружены и изъяты материалы, не имеющие прямого отношения к его деятельности. Эти документы направлены в Росрегистрацию для решения вопроса о соответствии закону действий указанного адвоката", - сказал Калинин.