Большинство россиян боятся контакта с ВИЧ-инфицированными, но готовы о них заботиться
Архив NEWSru.com

Три четверти россиян воспринимают как совершенно неприемлемую перспективу покупать продукты у больного ВИЧ-инфицированного продавца или пользоваться посудой, из которой когда-либо ел больной СПИДом человек. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения по итогам опроса, приуроченного к отмечаемому 1 декабря Всемирному дню борьбы со СПИДом. Однако почти половина россиян готова ухаживать за больным СПИДом, если это близкий человек, отмечают социологи.

Согласно результатам исследования, которое охватило 1600 человек из 153 населенных пунктов страны, лишь от 7 до 12% опрошенных не боятся общаться с ВИЧ-инфицированным. При этом почти 40% россиян не против, если носитель вируса живет по соседству - только четверть респондентов сказала, что "это для них абсолютно недопустимо". Треть респондентов готова делить свое рабочее место с ВИЧ-инфицированным. "Впрочем, такому же числу россиян такая перспектива совсем не улыбается", - отмечают авторы исследования.

На данный момент в мире более 40 млн ВИЧ-инфицированных людей. В России их около 1 млн, однако официально зарегистрировано чуть более 335 тысяч. Абсолютное большинство (90%) - люди от 15 до 40 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Москве привычных для 1 декабря манифестаций и митингов не будет. Два месяца назад президент Путин пообещал дать денег на борьбу со СПИДом и на лечение СПИДа. Этого оказалось достаточно, чтобы протесты сменились милыми телепрограммами, концертами, спектаклями и конкурсом красоты среди ВИЧ-инфицированных. Активисты хотели было выйти на митинг и поблагодарить президента за заботу. Но митинг благодарности на всякий случай запретила префектура Центрального округа Москвы, пишет газета "Коммерсант".

У префектуры было законное основание отменить митинг: запрет московской антитеррористической комиссии на проведение массовых шествий за неделю до выборов в Мосгордуму.

Газета отмечает, что активисты организаций ВИЧ-инфицированных не стали настаивать или проводить несанкционированный митинг. Государство только пообещало лечить ВИЧ-инфицированных людей, а они поверили, что спасены, прекратили борьбу и надеются не быть обманутыми государством, подводит итог издание.

В интернете даже появился специальный сайт, где все желающие могут выразить государству благодарность за средства, выделенные на борьбу со СПИДом. Сайт "Скажи спасибо!" создан неправительственной организацией "Трансатлантические партнеры против СПИДа" и региональной общественной организацией "Сообщество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом".

Трудности создания вакцины против СПИДа

Создание вакцины против СПИДа остается "фундаментальной научной проблемой", поскольку ученым пока не ясно, какие биологические механизмы способны обеспечить надежную защиту от вируса иммунодефицита и как эти механизмы запускать. Об этом рассказал один из ведущих американских эпидемиологов - директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

Поясняя свою точку зрения, он напомнил, что человеческий организм, как правило, справляется с вирусами других инфекционных заболеваний, даже таких опасных, как оспа или полиомиелит. Поэтому для создания вакцины достаточно "сымитировать" естественный процесс: создать видимость угрозы заражения, на которую уже сам организм даст "адекватный ответ". "Проблема в том, что на ВИЧ он не дает адекватного ответа, так что при создании вакцины необходимо как бы превзойти природу", - сказал специалист.

Сказанное, впрочем, не означает, что в борьбе со СПИДом наука зашла в тупик. О масштабах усилий, прилагаемых на этом направлении, позволяет судить упомянутый Фаучи красноречивый факт: антивирусных препаратов против ВИЧ/СПИД создано уже больше, чем против всех остальных инфекционных заболеваний вместе взятых.

Определенный прогресс, по словам Фаучи, есть и в работе над вакцинами. Отвечая на вопрос на эту тему, он указал, что "есть вакцины-кандидаты, вызывающие обнадеживающую реакцию". "Главный камень преткновения - нейтрализирующее антитело, способное блокировать инфекцию, - сказал американский ученый. - В отличие от вирусов кори или оспы ВИЧ очень хитро маскируется. У них та часть, на которую надо отреагировать для блокирования вируса, вполне очевидна для иммунной системы организма, а ВИЧ ее скрывает".

Вопрос о том, не может ли это свидетельствовать о "рукотворной" природе СПИДа, ученого откровенно позабавил. "Не думаю, что существует какая-либо спецслужба, которая была бы способна сотворить такое", - сказал он со смехом, добавив: "Вы же сами видите, что у нас за разведка".

Чтобы рационально организовать работу по созданию вакцины против СПИДа, избежать дублирования и наладить обмен информацией, Фаучи и его коллеги предложили создать виртуальный международный научный консорциум. Летом 2004 года на Си-Айленде этот проект был поддержан лидерами "большой восьмерки" ведущих мировых держав. Однако, надежды американцев на то, что другие возьмут на себя большую часть общей ноши, не оправдались. По их подсчетам, в 2004 году в мире в целом на работы по созданию вакцины было потрачено 682 млн долл, и 516 млн долл приходились на долю США. Поэтому не удивительно, что на вопрос о том, чего он ждет от России в период ее председательства в "восьмерке" в будущем году, Фаучи заявил, что ждет от всех стран одного - увеличения расходов на исследования по ВИЧ/СПИД и поддержки ими собственных талантливых ученых. В той же России их, по его убеждению, и сейчас немало.

Академик Покровский: "Вакцины нет. Скоро не будет"

Эффективной вакцины от ВИЧ нет, и она появится не скоро, заявил руководитель федерального научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. "Вакцины нет. Скоро не будет", - отметил он.

"Разработка вакцины идет интенсивным методом. Другое дело, что пока ни одна из разработок не является в принципе перспективной. Есть и в нашей стране такие разработки, и даже проводятся опыты на добровольцах по одной вакцине, но в общем ожидать, что здесь будет получен очень хороший эффект мы пока не можем", - сказал Покровский.

"Аналогичные вакцины за рубежом такого типа оказались неэффективными. Мало создать препарат, надо его испытать на широких массах населения, насколько он безвреден и эффективен. На это еще уйдет очень много лет, и надеяться на это нельзя. Надо использовать те средства, которые есть", - отметил Покровский.

Он подчеркнул, что в настоящее время эффективным способом не заразиться ВИЧ является отказ от незащищенного секса. В то же время, по его словам, сейчас есть препараты, которые помогают ВИЧ-инфицированным поддерживать иммунитет, сообщает "Интерфакс".

"Есть около 20 препаратов, которые подавляют вирус. При применении 3-4 таких препаратов однозначно хороший результат. Они восстанавливают иммунитет, нарушенный вирусом, человек сохраняет трудоспособность, в целом хорошо себя чувствует", - сообщил В.Покровский, отметив, что в России курс лечения такими препаратами в год стоит 5,5 тысяч долларов, в то же время есть страны, где такое лечение обходится всего в 100 долларов в год.

Ученый считает, что в школах необходимо проводить специальные занятия, на которых ученикам рассказывали бы об опасности СПИДа.

"Я бы назвал это пропагандой, образование в школах. Но возникает вопрос: можно ли в школе говорить о презервативе или нет. В настоящее время в министерстве образования идет разработка программы полового воспитания, но, на мой взгляд, проблема в том, как говорить. Нет обучающих педагогов. Педагоги боятся говорить с детьми о сексе, надо обучать специальных людей для этого", - сказал руководитель центра.

Покровский отметил, что в целом в мире ситуация со СПИДом сложилась критическая. "На самом деле она уже вышла из-под контроля, ситуация критическая, ресурсов не хватает", - сказал он.

Посол США: "Эпидемия СПИДа в России вызывает все большее беспокойство"

В четверг газета "Известия" публикует статью Уильяма Бернса, посла США в Российской Федерации.

"Эпидемия СПИДа в России вызывает все большее беспокойство. Согласно оценкам некоторых экспертов, более полутора миллионов россиян ВИЧ-инфицированы - а это более 1% взрослого населения. В настоящее время количество зараженных быстро увеличивается. Однако если принять своевременные и эффективные меры, то можно остановить распространение этого заболевания", - считает посол.

"Россия - страна с мощным научным потенциалом, население которой имеет высокий образовательный уровень, - лучше многих других подготовлена, чтобы противостоять этому вызову. Но времени осталось мало", - предостерегает Уильям Бернс.

"Работая сообща, мы способны изменить многое. Эпидемия ВИЧ/СПИДа не знает границ, поражает людей независимо от национальности, пола, возраста и вероисповедания. Это глобальная проблема, угрожающая всему человечеству", - отметил посол США.