Ввоз мандаринов из Абхазии на территорию Российской Федерации был запрещен в понедельник. Об этом журналистам сообщил премьер-министр непризнанной республики Нодар Хашба
Архив NEWSru.com

Ввоз мандаринов из Абхазии на территорию Российской Федерации был запрещен в понедельник. Об этом журналистам сообщил премьер-министр непризнанной республики Нодар Хашба.

"С сегодняшнего дня, как мне сообщили соответствующие органы, на границе Абхазии с Россией КПП "Псоу" - КПП "Веселая" введен карантин на ввоз мандаринов из Абхазии в Россию", - заявил Хашба.

Он добавил, что уже начал разбираться с этим вопросом, сообщает ИТАР-ТАСС. "Главное, чтобы из-за нашей внутренней политической ситуации, сложившейся после выборов президента, не пострадали обычные граждане", - подчеркнул абхазский премьер.

Отметим, что после окончания войны за независимость в 1992-93 годах самопровозглашенная Республика Абхазия находится в состоянии экономической блокады, и доходы от экспорта фруктов в Россию, а также деньги российских туристов, составляют немаловажную часть экономики республики.

Напомним, во вторник президент РФ Владимир Путин сообщил на Всероссийском совещании руководящего состава органов Федеральной службы безопасности по вопросам пограничной деятельности, что он подписал указ о мерах по обеспечению пограничной безопасности в Северо-Кавказском регионе.

По словам Путина, в ближайшее время необходимо создать более 70 застав, несколько штабов пограничных отрядов. Кроме того, должен быть оборудован современный учебный центр подготовки кадров. Необходимо также построить дороги, инфраструктуру, места проживания пограничников.

"При этом погранподразделения должны быть обеспечены новейшими вооружениями, необходимой военной и специальной техникой, достойной социальной инфраструктурой", - подчеркнул президент РФ.

"Эти меры должны помочь перекрыть лазейки, которые используются террористами для проникновения на нашу территорию, должны повысить готовность пограничников к отражению потенциальных угроз, а значит будут созданы дополнительные условия, которые сейчас крайне важны для стабилизации обстановки на Северном Кавказе, вообще на юге России", - сказал Владимир Путин.

На абхазском участке границу уже усилили - железнодорожное сообщение Москва-Сухуми прекращается

Между тем Россия уже усилила режим охраны госграницы на абхазском участке и со 2 декабря прекратит железнодорожное сообщение между Москвой и Сухуми. Об этом сообщил помощник премьера РФ Геннадий Букаев.

"Из-за нарастания напряженности в Абхазии усиливается режим охраны госграницы на этом участке, в том числе и морской ее части, и прекращается со 2 декабря железнодорожное сообщение между Москвой и Сухуми", - заявил он.

При этом Букаев подчеркнул, что руководство РФ поддерживает усилия легитимного президента Абхазии Владислава Ардзинбы по стабилизации общественно-политической обстановки в республике и его решение о повторных выборах главы Абхазии.

"В Абхазии действует легитимный президент Владислав Ардзинба, и руководство России поддерживает его настойчивые усилия по стабилизации общественно-политической обстановки в республике и принятое им решение о проведении повторных выборов главы Абхазии", - сказал он.