Президент России Владимир Путин отправляется в воскресенье с официальным визитом в Китай
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин отправляется в воскресенье с официальным визитом в Китай. В Кремле подчеркивают, что поездка главы российского государства в момент смены поколений в высшем руководстве КНР чрезвычайно важна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Москва не ожидает существенного изменения во внешнеполитическом курсе Пекина, прежде всего в отношениях с Россией, и рассчитывает, что наметившаяся в последние два-три года тенденция к расширению сотрудничества не только в военно-технической, но и в сырьевой и высокотехнологичной сферах продолжится.

Что касается двусторонних отношений, то, как отмечают в Кремле, ощущается стремление к выравниванию дисбаланса между высоким уровнем политического диалога и торгово-экономическим сотрудничеством. Хотя товарооборот между Россией и Китаем в этом году вырос на 18 процентов по сравнению с прошлым годом и приближается к 12 млрд долларов, но это существенно меньше, чем могут достигнуть российские и китайские партнеры. Поэтому экономическая кооперация будет одной из ключевых тем переговоров.

Второй наиболее важной темой переговоров станет международная проблематика - ситуация в Азиатском регионе, роль ООН, борьба с международным терроризмом, межкорейское урегулирование, ситуация вокруг Ирака, деятельность Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Также планируется обсудить вопросы присоединения РФ к ВТО. По словам заместителя главы президентской администрации Сергея Приходько, Владимир Путин проинформирует китайских коллег о своих недавних контактах с президентом США Джорджем Бушем и руководством Евросоюза.

В рамках визита в Пекин президент России Владимир Путин подпишет с председателем КНР Цзян Цзэминем совместную Декларацию. Кроме того, предполагается подписать около десятка договоров и соглашений. В частности, это документы о совместной борьбе с нарушениями налогового законодательства и другими экономическими преступлениями; борьбе с отмыванием средств, полученных нелегальным путем; о передаче осужденных.

Готовятся три соглашения о сотрудничестве в банковской сфере. Кроме того, намечается подписать документы о научном сотрудничестве на 2003-2007 годы и о формировании двустороннего органа по вопросам туризма.

Сам Путин назвал свой визит "плановым, но все-таки особенным". Как заявил глава государства в интервью китайским журналистам накануне визита, это связано с происходящей в КНР сменой поколений в высшем руководстве, ростом экономического потенциала Китая и его влияния и значимости в мировых делах. Владимир Путин отметил, что для России важно знать, как Китай будет строить свои отношения с другими государствами.

"Для нас это вопрос первостепенного значения, потому что Китай - один из основных наших партнеров в мировых делах, и в двусторонней области у нас тоже много серьезных планов".