На сегодняшний день в России зарегистрировано 220 с половиной тысяч ВИЧ-инфицированных граждан
Архив NEWSru.com

На сегодняшний день в России зарегистрировано 220 с половиной тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, сообщил в эфире радиостанции 'Эхо Москвы' руководитель Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский.

В то же время, по его словам, фактическое количество зараженных вирусом иммунодефицита приближается к миллиону человек. "В этой ситуации, - отметил академик, - очень важным становится вопрос о предупреждении дальнейшего распространения болезни, так как лечение может только остановить прогрессирование стадии инфицирования в ту клиническую, тяжелую форму, которая называется СПИД".

По мнению Покровского, "эпидемию пока можно остановить только с помощью обучения людей безопасному поведению, то есть пропагандой здорового образа жизни, но это должна быть действительно пропаганда, а не упоминания о СПИДе один раз в год 1 декабря".

Правительство РФ, подчеркнул Покровский, должно, "в первую очередь, увеличить расходы на борьбу со СПИДом". В рамках действующей федеральной программы, по его словам, "на лечение и диагностику этого заболевания выделяется лишь около 6 млн. рублей в год, а на обучение граждан безопасному поведению - порядка 25 млн. рублей". "Этого недостаточно, - считает академик, - и пока люди, которые отвечают за финансирование проблемы и за состояние экономики в целом, не поймут, что эпидемия СПИДа будет отражаться, в том числе, и на экономическом положении России, наладить какую-то серьезную работу мы не сможем".