Михаил Горбачев выписался из больницы
Архив NTVRU.com

Экс-президент СССР Михаил Горбачев покинул сегодня стены ЦКБ, где в течение недели проходил медицинское обследование. Всю следующую неделю он намерен посвятить отдыху, сообщили в "Горбачев-фонде".

По данным источников в медицинских кругах, врачи не обнаружили у Горбачева серьезных заболеваний, однако, как принято в подобных случаях, рекомендовали "дозировать нагрузки".

Последние несколько месяцев, не нарушая графика своих многочисленных зарубежных поездок, бывший советский лидер напряженно работал над объединением разрозненных сил социал-демократов. Едва вернувшись из утомительной поездки в Японию и Южную Корею, он провел учредительный съезд Социал-демократической партии России, после чего, по свидетельству окружения, признал, что "действительно устал и пора немного отдохнуть".

Врачи полагают, что чрезмерное напряжение последних месяцев стало причиной "негативной симптоматики", которая выразилась в том числе и в быстрой утомляемости.

Михаил Горбачев, которому 2 марта нынешнего года исполнилось 70 лет, никогда не жаловался на здоровье, за исключением приступа радикулита во время отпуска в Форосе в памятном августе 1991 года, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем после смерти супруги в 1999 году Горбачев ни разу полноценно не отдыхал. Летом нынешнего года он также не нашел времени для отпуска, подтвердили в "Горбачев-фонде".