Сегодня днем представители российских ВВС заявили, что на военные базы в Арктике переброшены 7 стратегических бомбардировщиков "Ту-95МС"
Архив НТВ

Сегодня днем представители российских ВВС заявили, что на военные базы в Арктике переброшены 7 стратегических бомбардировщиков "Ту-95МС", на которых летчики будут учиться "летать в сложных метеоусловиях". Речь идет о бомбардировщиках, которые в НАТО называют "Черный медведь", сообщает НТВ. Они могут нести ядерное оружие и летать без дозаправки на расстояние до 11 тысяч километров. По словам военных, учений в Арктике не проводилось с 1990 года, но теперь решили все-таки попробовать.

Всего, согласно заявлениям пресс-секретаря ВВС Александра Дробышевского, переброшены семь "Ту-95": три в Тикси, и по два в Воркуту и Анадырь. "В армии просто начался учебный год, а у наших летчиков налета в последнее время √ по 10 часов в год, хотя должно быть по 150", - сказал Дробышевский в интервью НТВ.

Между тем, по словам представителей министерства обороны США, там "будут внимательно следить за действиями российской авиации". Для этого американцы перебазировали на Аляску несколько специальных самолетов-радаров Awaсs. "На всякий случай мы также готовим к вылету наши перехватчики", - заявил пресс-секретарь Пентагона Кеннет Бэкон.

Ранее, во времена холодной войны, Советский Союз много раз проводил учения с применением стратегических бомбардировщиков в районе Аляски, но, по уверениям российских военных, "сейчас американцам не о чем беспокоиться".