Мария Максакова и её супруг Денис Вороненков, 
30 мая 2015 года
©РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Российский Первый канал 31 июля показал свидетельницу, утверждавшую, что она видела убитого в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова живым и здоровым в Израиле. Это утверждение прозвучало в программе "На самом деле".

Героиня передачи Сара Перезовская сказала, что видела "человека, на сто процентов похожего на Вороненкова", гулявшего по улице Ротшильд в центре Тель-Авива. Она сказала, что и ее подруга обратила внимание, что впереди идет "Вороненков, которого убили".

"Я не особо-то была и в курсе. Подумала, что бред. Мы зашли в соседнее кафе попить чай. Конечно, немножечко за ним прошли, честно говоря, и понаблюдали за ним. На самом деле одно лицо", - сказала героиня передачи.

Она уточнила, что основывается только на внешнем сходстве: "Если бы я взяла ДНК его, волосы или ноготь, и пошла сделала экспертизу, тогда я могла бы сейчас это на 100% утверждать".

Перезовская добавила, что когда она вернулась в Москву "и попала в круговорот этих событий", то "стала понимать, что, наверное, все вполне вероятно и все может быть".

Журналист Олег Лурье, выступивший экспертом, назвал рассказ невозможным. По его сведениям, после смерти депутата люди по фамилии Вороненков на территорию Израиля не въезжали. Кроме того, было отмечено, что вряд ли Вороненков мог пересечь границу с Израилем, которая известна строгим досмотром.

В студии была высказана версия, что депутат отправился в Израиль, чтобы сделать пластическую операцию. Украинская журналистка Елена Бойко предположила, что, "возможно, был убит его (Вороненкова) двойник".

В пользу предположения, что гибель Вороненкова могла быть инсценировкой, телеведущий Дмитрий Шепелев заметил, что Максакова на похоронах мужа не была "похожа на человека, убитого горем".

"Вы не считаете, что это похоже на заготовленную речь? Можно ли играть, стоя над гробом мужа?" - спросил Шепелев знакомую Максаковой Ксению Мерц.

Депутат Госдумы Александр Старовойтов, знакомый Максаковой, ответил, что та очень любила супруга и скорбит об утрате.

Подозрения Шепелева также вызвало появление Максаковой на кладбище с сыном. Он заявил, что своего сына он на кладбище не взял бы, так как это "может травмировать ребенка".

В студии также появился Александр Паршов, отец Павла Паршова, предполагаемого убийцы экс-депутата . Он сообщил, что его сын жив и он находится в Германии в городе Штутгарте. Однако бывший охранник бизнесмена Бориса Березовского заявил, что сын Паршова был убит киллером с позывным "Соболь".

Осенью 2016 года экс-депутат Госдумы Денис Вороненков вместе с женой, также экс-депутатом Госдумы и певицей, Марией Максаковой переехал на Украину и дал показания генпрокуратуре Украины против экс-президента Виктора Януковича по делу о государственной измене.

Вороненков был убит в центре Киева 23 марта. Когда бывший парламентарий выходил из гостиницы в сопровождении охраны, к нему подошел мужчина и несколько раз выстрелил из пистолета. Момент убийства был снят одной из камер наружного видеонаблюдения. Охранник Вороненкова, сотрудник одной из украинских спецслужб, смертельно ранил убийцу - гражданина Украины Павла Паршова, ранее служившего в Нацгвардии.

Президент Украины Петр Порошенко назвал случившееся "актом государственного терроризма со стороны России", а в МВД Украины заявляли о русском следе в этом преступлении.