Признанный "иностранным агентом" Комитет против пыток в субботу официально ликвидирован, а всего его сотрудники перейдут в новую организацию с тем же руководителем - Комитет по предотвращению пыток
НКО «Комитет против пыток»

Признанный "иностранным агентом" Комитет против пыток в субботу официально ликвидирован, а все его сотрудники перейдут в новую организацию с тем же руководителем - Комитет по предотвращению пыток.

О ликвидации организации сообщается на ее сайте. Участники конференции приняли решение о ликвидации единогласно. "3 августа об этом будет уведомлен Минюст России", - говорится в сообщении.

На первом заседании конференции, которое состоялось 24 июля, председателю "Комитета против пыток" Игорю Каляпину было поручено подготовить доклад о финансово-имущественном состоянии организации. В субботу " Каляпин доложил, что у организации не имеется никакого имущества и собственных средств, после чего выступил с повторным предложением ликвидировать организацию".

Ранее на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" 28 июля глава "Комитета против пыток" заявил, что со следующей недели возглавляемая им организация прекращает свою деятельность. Все сотрудники переходят в "Комитет по противодействию пыткам", чьим председателем избран Каляпин.

По его словам, Комитет по предотвращению пыток не будет иметь зарубежного финансирования, чтобы вновь не попасть в список "иностранных агентов". Работа новой организации будет проводиться "исключительно на взносы и пожертвования российских граждан", сообщил правозащитник.

В то же время Каляпин заявил, что организация будет сотрудничать с несколькими непубличными НКО, рассчитывающими в том числе и на иностранное финансирование.

Глава Комитета против пыток отметил, что все вновь созданные НКО будут "делать свое дело непублично", а в публичном пространстве будет присутствовать только Комитет по предотвращению пыток. "Потому что любая публичная деятельность, любое интервью, любое упоминание такой организации в СМИ будет расценено нашими правоприменителями как та самая пресловутая политическая деятельность", - объяснил он.